您当前的位置 :文明建设 > 新农村 正文

信丰大阿有个“桃花源”

发布时间: 2013-07-29 16:04

  幸福和谐大阿镇民主村探寻

  路不拾遗,夜不闭户的大同社会,你也许在孔子笔下见过;黄发垂髫,怡然自乐的桃源仙境,或许也令你心生向往。今天,记者要带你走进现实版“桃花源”——信丰县大阿镇民主村。看一看到底是什么“法宝”让这个拥有3280人口的大村,十几年来保持零上访,更没有发生过一起民事刑事案件,百姓都过上富裕幸福的太平生活。

  走进民主村,感觉一下被铺天盖地的绿色地毯淹没,一条水泥路从中穿越而过。远处几只白鹭正立在这绿海中,绿树掩映下一幢幢农家小别墅,一幅美丽和谐江南山水画展现在我们眼前。“2000年至今,民主村都能做到小事不出村大事不出镇。从我镇实行信访激励机制以来,一等奖都非该村莫属,这与他们村干部遇事主动靠前,勇于作为、公平公正是密不可分的。”该镇政法委员赖华敏说起民主村时赞不绝口。

  班子团结责任明确

  “郭书记你好,卜古坑小组马路因为持续下雨坑坑洼洼,村民出行极其不便,望忙尽快处理。”在我们去采访的前一天早上,村书记郭奕柱收到了村民发来的一条短信。第二天,也就在我们到达民主村时,挖机、石子等已经运到了路口,村干部刘金金正打着赤膊在现场指挥,连早餐都没来得及吃。“这个村小组是他包的,所以这个小组的所有事情都由他负责。”郭书记告诉我们,村里共有五个村干部,从他上任至今,村干部没有红过一次脸,更别闹什么别扭了。“17个小组,我们把每一个小组都包干到个人,包干小组里的事大到修路筑桥小到婆媳矛盾,村干部都要第一时间掌握并全力解决。如果遇上一些比较棘手的难题,那就所有村干部一起上,这样有分有总,分总结合的方式就把问题解决在了萌芽期,也赢得了老表的信任。”说起班子团结,郭书记一脸自豪。

  办好实事赢得民心

  民主村坐落于大阿镇西部,3280人口17个村小组,应该算是人口大村了。过去,这里也曾是非不断,恩怨纠结,究其原因,都是贫困惹的祸。2000年,45岁的郭奕柱当选了村支书,怎样带领村民摆脱贫穷走上致富大道?通过走出去学习考察,根椐村里土地平坦,土质肥沃、水源充足的特点,郭书记确定了以种植半夏、水稻、小辣椒、甜玉米为主线,带领村民大力发展特色农业。现如今,民主村的半夏产业已经声名远扬,小辣椒产业也是“热火朝天”,去年人均纯收入达5600元,今年有望突破6000元。“实事做得多,民心自然聚。”郭奕柱是这样说的,更是这样做的。新畦小组因为地势较低,每次汛期村民财产都要受到损失。村委下大决心,在2012年修了一条2000米长的渠道,今年汛期,该小组安然无恙。铺路、建桥、修水渠、筑大坝……一件件为民惠民实事的背后,是村干部齐心协力、主动作为的身影,是老百姓有口皆碑的称赞。

  公平公正不乱收费

  采访中,有村民要办理户口证明,我们便陪同一起来到村部。两层破破烂烂的房子座落在小山坡上,墙体斑驳,连个基本的扶手都没有。走上二楼村干部办公室,除了几张像样点的办公桌,连把结实的椅子也找不着,都是些勉强支撑着的“短胳膊废腿”。实在令人难以置信,一个富裕出名的村庄,村部为何会如此破旧。“老百姓的钱,一分一厘都来自不易,都是血汗钱,我们的钱都要花在刀刃上啊!”听到这里,我们不由的向这位默默付出的老书记肃然起敬。2000年至今,村里不仅没问老表要过一分钱,而且还把村里以前的旧债慢慢地偿还。正因为这样的爱护体贴,老百姓对村委、村干部十分信任。困难也好、喜事也罢,村民都喜欢和村干部聊一聊,村干部已然成为他们的贴心人。

  倾情关爱真心帮扶

  2012年冬天,该村岭屋山上组村民刘文荣被诊断为尿毒症,妻子也患有腰椎盘突出,两个孩子还要上学,家里的困难可想而知。村干部在得知这一情况后,多次来到他家看望,还为其办理了四个低保补贴。下老畦小组72岁的郭红桂老奶奶是去年农村危旧土坯房改造对象,儿子女儿都在外务工。由于年事已高,建房的诸多事宜郭奶奶都感觉力不从心,村干部第一时间给她联系了红砖、水泥、钢筋等建材,还帮她请来了工人。如今,郭奶奶的房子已建好,正准备装修。“共产党好,干部好,对我们老百姓真的是上心啊!”郭奶奶还坚持要把她去年房子建好时特意让人做的一个大大横幅“共产党万岁”拿出来我们看,我们在感叹老奶奶可爱之余,更多的是感动!

  “千亩良田物产丰美家家小康一方沃土民风淳朴人人灵秀”民主村门景上的这幅对联在阳光照耀下熠熠生辉,这不正是该村和谐秀美、幸福太平的真实写照吗?

稿源: 江西文明网

作者: 郭雨兰 王婷 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。