您当前的位置 :文明建设 > 新农村 正文

我们组里的路一年一个样

发布时间: 2013-09-17 10:31

  “自从‘三送’干部来了后,我们组里的路是一年一个样。你看,原来的泥巴路,就一年多的时间,现在已经是水泥路了。这可多亏了‘三送’干部帮扶组织得好。”9月13日,看着前几天刚修筑好的水泥路,已经71岁的信丰县虎岗村黄竹头下小组村民刘辉凌欣喜地告诉笔者,他们小组外出全靠这条路,以前是“晴天一身灰,雨天两脚泥”,尤其是雨天想拉东西拉不进来,很不方便。现在好了,通了水泥路,再也不用为这发愁了。

  2012年3月,该县计生委“三送”干部来到该村进行“三送”,当驻村“三送”干部在该村黄竹头下小组走访中问及“有什么困难需要我们帮忙?”时,他们发现该组村民提的最多的就是改造通组公路。原来,眼看着该村其它村小组陆续通了水泥路,可由于该小组人口少,资金缺口大,通水泥路的想法一直没能如愿,直到现在还是坑坑洼洼、泥泞不堪的泥巴路,影响村民生产生活,该小组村民绝大多数都外出打工。

  了解到这一情况后,驻村“三送”队与该村村干部沟通及向单位领导汇报后当即拿出5000元运来砂石对该路进行平整铺垫。记得那是4月25日,当村民看着一车车砂石倾倒在路边,得知要填路时,该组村民别提多高兴了。十多个村民自发前来投工投劳,连已是79岁高龄的曹源志老人也背着洋锹来帮忙。说起那时填石修路的情景,驻村“三送”工作队队长郭红梅至今记忆犹新。整整忙了两天,才把路填好。填上砂石后,路面变得平整多了。正当大家高兴时,村小组长刘玉禄说了句“郭队长,这条路这样修一下是好多了。你们能不能再想想办法,帮我们修一条水泥路呀?”引起了大家的热烈响应,尤其是该组村民张秋兰说道“希望村里早点牵头修好这条路哇,要出多少钱我都愿意。”更让我们感受到了村民强烈的修路愿望。

  可是,要修条水泥路谈何容易。虽然该通组公路仅600多米,但造价要12万左右,光靠该小组百来个村民筹钱是行不通的,得想想办法才行。经过一番努力,该村小组顺利列为该镇2013年新农村建设点。于是,“三送”干部“乘胜追击”,在8月初召开的村民户主会上提出将捐资3.2万,极大地鼓舞了村民,村民也主动筹款捐资近4万元。8月25日,一辆挖机开进了黄竹头下小组,开始平整路基;8月29日,水泥、沙石运来了,搅拌机轰轰作业,运料机来往不停……9月8日,一条平坦的水泥路呈现在人们的面前,该小组村民祖祖辈辈的通组水泥路梦终于实现了。

稿源: 江西文明网

作者: 李永斌 康义华 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。