您当前的位置 :文明建设 > 工作简报 正文

萍乡市创建全国文明城市宣传工作综述

发布时间: 2014-01-22 10:21

  一个幸福的微笑,一句温暖的问候,一场爱心的接力;一棵萌芽的小树,一条新通的道路,一次城市的清洁……在人们的眼中,在百姓的心中,文明于今天的萍乡而言,无处不在,入眼皆是景。

  创建全国文明城市5年来,这项造福子孙后代的大工程已经家喻户晓,推进文明创建宣传工作使之更加深入人心。因为有了宣传,城市价值、城市品牌、萍乡人民的幸福感和自豪感在创建全国文明城市的过程中得以提升。

  主流媒体上阵宣传义不容辞

  为营造创建全国文明城市工作的浓厚氛围,形成举全市之力的强大声势,《萍乡日报》、萍乡电视台、萍乡文明网、中国萍乡网等主流媒体齐齐上阵,开设“创建全国文明城市,建设美丽萍乡”、“来自创建一线的报道”、“志愿者在行动”等专题专栏,刊播创建动态、迎检工作、测评内容、测评进展信息;撰写创建工作综述、评论,对创建进行深度报道。

  有这样一组数据体现了主流媒体在创建宣传工作中的全力以赴:2013年,萍乡广播电台播出公益广告5254分钟、12699次;市电视台(新闻综合频道、赣西频道、科教频道)共播出公益广告7290.9分钟、19614次;《萍乡日报》共刊登了公益广告56.95版,城市周刊共刊登了公益广告43版。

  全国道德模范龚全珍同志的先进事迹已经引起了全国广泛关注,这与萍乡市主流媒体对龚全珍同志的全方位、多角度报道是密不可分的。《萍乡日报》开设“学习龚全珍、凝聚正能量”等专栏,及时刊登广大干部群众学习龚全珍的情况和感想。龚全珍公益广告已在江西省各频道播出,各地学习龚全珍的热潮有增无减。2013年8月,“学雷锋在行动(江西萍乡)道德模范和身边好人现场交流活动”在萍乡市举行,江西省及全市各媒体进行了全方位宣传报道,全国道德模范、身边好人的道德风采得以充分展示,市民崇尚道德模范、热爱道德模范、学习道德模范的热潮再次兴起。

  创新活动载体宣传别出心裁

  人是文明的主体,在这样一个文明的时代,人们用各种各样的方式方法倡导着一个又一个文明行为,传递着一串又一串文明音符。

  2013年4月,萍乡市创造性开展“四全民四提升”主题实践活动,主要内容是“全民崇德,提升精神境界”、“全民阅读,提升文化素养”、“全民健身,提升生活质量”、“全民创建,提升城市品位”。

  2013年仲夏夜,萍乡采茶歌舞剧团、萍矿安源艺术团和创建责任九大片区组建了若干队伍进广场、进公园、进社区,围绕创建全国文明城市活动,编排了精彩的文艺节目,寓教于乐,将萍乡好人、道德模范等素材融入节目,丰富了广大市民群众的精神生活。

  萍乡市文明办组织开展的“讲文明树新风”公益广告征集评选活动收集到公益广告作品87件,全社会知荣辱、讲正气、作贡献、促和谐的良好风尚在这些作品中得以充分体现。为继承弘扬“煤城”文化,展示文明萍乡风采,市文明办与萍乡市书法协会联合举办了“中国梦·文明萍乡”书法作品展,全市广大书法爱好者积极响应,为萍乡创建挥毫泼墨。

  全民积极参与宣传遍地开花

  举全市之力,融全民之智,是宣传工作的必然选择。

  全市各级机关、团体、企事业单位、社区等,充分利用宣传栏、宣传单、广告牌、公交站亭灯箱等多种途径和载体,广泛发布创建全国文明城市的标语和公益宣传广告。去年以来,我市设立户外大型公益广告牌约400块,在绿茵广场等地设置活动展板,进行创建成果展,受到广大市民一致好评。

  在公园路、萍安大道、跃进路“公益广告一条街”上,道路两旁650个灯箱全部张贴公益广告,成为萍城一道亮丽风景线;城区50余个工地约12000平方米围墙穿上了公益广告“文化衫”;各主干道、公园、广场、车站、窗口的“遵德守礼”提示牌宣扬爱护环境、文明礼让,在潜移默化中提升市民文明修养。

  自去年以来,市文明办撰写、印制各种宣传资料,组织各县区和相关单位张贴创建宣传海报4000余套,向市民发放“致全体市民的一封信”、“文明十个一”13万余份、宣传扇子10万余份、折页4万余份,强大的宣传攻势,把创建中的每一个小细节植入人们心中。文明之花,为人知、入人心,赢得满城芬芳。响应着党的十八届三中全会发出的全面推进深化改革这一号令,萍乡创建全国文明城市工作又走在了新的征程上。

稿源: 萍乡日报

作者: 彭 杉 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。