您当前的位置 :文明建设 > 新农村 正文

感受农村会期传统 体会别样年味

发布时间: 2014-02-21 09:53

  在平乐民间,有一种庙会被称为“会期”。所谓会期,顾名思义就是“聚会的日期”。在二塘、源头、张家、青龙、阳安和桥亭等乡镇,百姓又把会期称为“赶会期”和“吃调庙”。2月19日,源头镇朝阳村又迎来了一年一度的会期,

  让人们体会了一番别样风味的年味。

  虽然已经过了正月十五,但是今天的朝阳村却比过年更加热闹,一路走来,人来人往、车水马龙。据了解,源头镇总共有123个自然村每年都有一次会期,占全镇自然村总数95%以上,大多数都集中在春节前后,并且以一村一会、一寨一节的形式提现出来,全年轮番开场,热闹非凡。会期不像宴会那样必须要有人宴请才能出席那样严格的程序,也不必只有熟人才能参加,只要是亲戚朋友中的一个熟人带领,提上一箱饮料、几斤水果,便可以带领一大帮素未相识的人来到主人家里“赶会期”,来者即客,主人家一律都会盛情款待。

  今年朝阳村的会期别有一番风味,文化综合大楼的落成,休闲公园的修建,为老百姓提供了休闲娱乐的好去处。老百姓自发组织请来了文艺表演队,给四面八方的来客带来了一场视觉文化盛宴。伴随着一曲欢快的舞蹈《开门红》拉开了演出的序幕,演员们通过音乐剧、诗歌朗诵、舞蹈等多种形式,反映了对美好生活的向往,这些节目贴近生活、贴近实际、贴近群众,深受老百姓喜爱。对活跃基层群众文化生活、促进社会和谐、构建农村新风貌起到了重要作用。

  在漫长的历史过程,会期文化似乎又成了地方民俗文化演变的活化石。源头的会期既不同于北方地区以祭祀为主的“庙会”,也不同于南方少数民族地区以商贸交易为主的“赶圩”和单纯的文艺演出,它的显著特点在于村村有会期,家家设酒宴,注重交往的开放性和亲情性,四面八方的来客均可以在自由、温馨的环境中交流,成为感情联络、繁荣文化生活的重要平台。据史料记载,自唐代之后,会期便以各种各样的形式延续存在至今,一代一代的传承下去……

稿源: 江西文明网

作者: 涂昆 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。