您当前的位置 :文明建设 > 新农村 正文

资溪县深化农村改革 大力实施“四大建设”

发布时间: 2014-02-26 10:42

  笔者2月25日从资溪县委农工部获悉,为加快资溪县农业农村转型发展,力争2014年全县农民人均纯收入增长12%,农业增加值增长5%,人口自然增长率控制在7.61%0以内,县委、县政府日前印发《资溪县全面深化农村改革加快农业农村转型发展的实施意见》,进一步明确了该县农业农村转型发展的方向、目标任务、内容、工作要求。

  《实施意见》要求,大力实施有机农业建设。以创建全国生态农业示范县为目标,加强与中国农业大学合作,加快编制全县域有机农业发展规划,主打“有机牌”。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,以市场为导向,着力优化农产品结构和农业区域布局,大力发展“一乡一业、一村一品”的有机特色农业规模种植基地及养殖基地,壮大特色农业板块经济。大力发展有机白茶、有机大米、有机竹笋、有机果蔬、野生石斛等有机农业。2014年,力争新增有机水稻种植3000亩,新增白茶标准园面积1500亩,有机蔬菜种植面积达5000亩。新增市级以上农业产业化龙头企业5家,新增农民专业合作社20家以。加强有机农产品认证,全年争取实现有机产品认证15个以上;积极申报“中国名茶之乡”和“资溪白茶”中国驰名商标,不断提高资溪有机产品的知名度,力争“资溪面包”协会集体商标注册成功。

  《实施意见》要求,大力实施城镇建设。注重顺应自然、体现特色、传承记忆,加强城乡规划编制,构建以县城为龙头、集镇为骨干、中心村为补充的新型生态城镇体系。完成乡镇总体规划修编,中心集镇控制性详细规划覆盖率达80%以上。按照打造“最美乡村”总体目标,全面开展高阜中心镇镇村联动建设,确保到“十二五”期末,全县基本建成1个中心镇、1个特色镇、7个中心村,努力实现城乡设施共享、信息互联、产业融合、服务均等的一体化发展新格局,不断提高农民生活水平和农村发展、社会保障水平。用好城乡建设用地增减挂钩试点政策,统筹解决小城镇建设过程中的用地等问题。加大财政支持力度,县本级3年内安排1000万元财政资金,同时整合土地政策收益,确保镇村联动建设发展专项奖补资金达1800万元,采取以奖代补的方式支持重点镇建设。加强项目整合,按照“渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功”的原则,全面整合涉农、城建、社会事业项目资金,采取集中打捆方式,统筹用于镇村联动建设,确保每个中心镇、特色镇整合项目资金不少于2000万元。

  《实施意见》提出,大力实施和谐秀美乡村建设。紧紧围绕“五美四和谐”总体要求,以改善农村生产生活条件为核心,采取镇村联动、景村联动、村落连片和沿线推进的方式,扎实抓好17个村点的新农村建设和景区沿线村庄改造提升工程。加大村庄整治力度,全面落实“三清六改四普及”任务,突出抓好空心房整治、房屋改造、环境综合整治、村庄绿化等工作,切实改善农村人居环境。推进农村新社区、新文化建设,完善服务功能,促进村民自治,强化自我管理。结合镇村联动建设、中心村建设,继续抓好综合示范点建设,不断提升新农村建设水平。以美化旅游通道形象的“面子”,完善生态秀美村庄的“里子” ,夯实旅游通道的“带子”为目标,实施景村联动,进一步提升景区沿线村庄环境,使大觉山景区主干道成为生态富裕和谐秀美乡村的“五带”展示通道,即生态秀美带、村容整洁带、产业富民带、乡风文明带、党建引领带。

  《实施意见》强调,大力实施生态文明建设。加强生志环境守护,下大力气规范矿产资源开发秩序,加强护林防火和病虫害防治工作,加强饮用水源区、水土流失区等重要生态功能区的保护和建设,加强自然保护区、森林(湿地)公园的建设和保护。加强森林资源培育,继续推进“森林城乡、绿色通道”建设,着力实施“一人一桂”绿化工程,完成造林绿化1.5万亩和栽植桂花树5万株,大力推进省级竹类特色产业项目建设。加强动植物资源保护,深入开展保护野生动植物资源专项整治,大力规范野生动物驯养繁殖和经营利用,力争启动华南虎野化放归项目。

稿源: 江西文明网

作者: 卢而康 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。