您当前的位置 :文明建设 > 榜样的力量 正文

寒冬深夜车辆坠湖 消防员跳入湖水救人

发布时间: 2015-12-23 10:55

消防官兵刘玉生跳入青山湖救人。

  “如果不是消防官兵及时将我救出,后果不堪设想。”12月22日,回忆起当时情景,南昌市民罗先生仍心有余悸。12月21日23时许,罗先生驾驶一辆越野车,在南昌市湖滨东路不慎冲入青山湖中。罗先生赶紧从天窗爬到车顶,立即拨打119救援电话。消防人员迅速赶到将罗先生救出。

  罗先生回忆,12月21日23时许,他驾车从青山北路拐进湖滨东路。“当时,车前挡风玻璃有雾,视线完全模糊。车一下就冲进了湖中。”

  起初,车中还未进水,罗先生赶紧打开天窗爬上车顶。“我急忙拨打119电话,等待救援。”罗先生称。

  接到报警后,南昌市洪北消防中队立即出动抢险救援车和7名消防官兵赶赴现场。

  消防官兵赶到现场后看到,在距岸边约20米远的湖面上,漂浮着一辆咖啡色越野车,车身的三分之二已淹没在水里。一名男子站在车顶上等待救援。此时,这辆车还在缓缓下沉,并随着水流不断向湖中心漂移……情况非常紧急。

  因为冬天夜晚气温低,当时的城区气温仅3℃,并伴有大风,湖水更是冰冷刺骨。罗先生站在落水的越野车车顶上冻得瑟瑟发抖。

  现场指挥员了解情况后,立即组织消防官兵实施救援,利用40米安全绳作为牵引,用腰带固定并准备两件救生衣。由于水性较好,中队“95后”上等兵刘玉生主动请缨下水救人。

  在利用牵引绳做好安全防护措施后,刘玉生跳进冰冷刺骨的青山湖,奋力游到男子身旁,将安全绳系在该男子身上。并让男子穿上救生衣,再由岸边的队友利用牵引绳拉回岸边。十几分钟后,罗先生被救上岸。消防官兵立即将罗先生带到事先开好空调的车内为他保暖,事故车辆移交给交警处理。

  罗先生说:“我不会游泳,只见一名消防战士背着绳索游过来,让我抓着绳索慢慢往岸边划去。大约十分钟我就成功上岸。很感谢救我的消防官兵。几乎就在我上岸的同时,落水的车辆完全沉入湖中,湖水淹没了车顶。”

稿源: 江西日报

作者: 邹晓华 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。