江西文明网 | 新闻 | 地方 | 时评 | 博客 | 文明创建 | 网吧 | 专题 | 建言 | 图片 | 百科 | 微博 | English | 问计网 | 手机台 | 数据库 | 民生留言板

明确思路 创新机制 促进精神文明建设 快速发展

发布时间:2016-04-13 17:50

  ——江西省环境保护科学研究院精神文明创建工作纪实

  近几年来,在创建文明单位工作中,江西省环科院积极探索精神文明创建的新途径、新载体,积极围绕院中心工作开展文明单位创建活动,根据本单位的工作特点,在积极推动生态文明建设的同时把精神文明、物质文明、政治文明有机融为一体,不断深入加强思想教育和道德建设,全面提高干部、职工队伍素质,大力推进学习型组织建设,使全体职工的精神面貌、业务发展水平、内部管理都保持了较好的水平。通过文明单位创建活动的开展,有力促进了单位各项工作的稳步发展。

  、扎实组织推进,强化氛围营造

  省环科院党委积极推动上下联创、内外共建,大力培育文明示范典型科室和个人,开展争先创优活动,积极参与文明城市、共建社区(江中社区)的文明创建,不断丰富单位精神文明建设内涵,增强单位精神文明建设活力。

  (一)强抓领导,落实责任。切实加强党委对创建工作的组织领导,精心筹划,周密部署,把创建工作列入年度工作计划和重要议事日程。成立了环科院文明创建工作领导小组,下设办公室,负责创建工作的组织及协调工作,及时制订环科院创建文明工作计划与工作安排。根据文明创建要求和考核标准,建立创建工作责任制并予以奖惩,制定周密的工作计划,将创建任务层层分解、细化量化、责任落实到位。

  (二)齐抓氛围,全员参与。

  及时召开动员大会,明确创建目标、工作步骤、主要措施和工作要求。发动工作人员通过参与文明创建,增强服务意识、优化服务环境、提高服务质量。充分利用网站、宣传栏等多种媒体宣传创建意义,营造创建氛围,增强全体工作人员对创建工作的认识,提高工作人员投身创建活动的热情。

  二、深化思想教育,注重创建实效

  一是“中国梦”增添发展源动力。将“中国梦”主题教育活动与推动环境保护发展、推动生态文明建设等结合起来,与确保完成全年目标任务结合起来,切实以主题教育活动推动当前各项工作,通过“中国梦”主题活动,进一步增强了干部职工做好工作的责任感和使命感。

  二是“社会主义核心价值观实践活动”凝聚发展正能量。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,充分利用“三会一课”等党组织生活制度,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高党员干部的政治素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  三是“道德讲堂”共建道德新风尚。以支部为单位,持续举办了“道德讲堂”活动。通过“道德讲堂”建设,形成了人人争当文明人、人人争做文明事、人人共倡好风尚的良好氛围,为环科院的健康向上发展增添新的动力。

  四是“学雷锋志愿服务”传递社会温暖爱心。切实加强了单位志愿者队伍建设,联合江大南路社区、江中社区、李家庄社区开展了学雷锋志愿者活动,走访困难家庭送温暖、公众环保主题问卷调查、社区辐射环境监测、义务劳动等活动形式,群众参与热情高,反响良好。组织职工开展了为住院贫困儿童点亮小小心愿、慈善一日捐、冬衣爱心捐赠、义务献血等主题公益活动。通过活动,逐步提升了职工“奉献他人、提升自己”的志愿理念,也用实际行动弘扬了社会正气,倡树了时代新风。

稿源:

作者:编辑:李芳