您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

生态经济的“优等生”——石城县“绿色崛起”发展速记

发布时间:2016-04-14 09:57

  一批批游客沉醉于石城的青山绿水间,一个个光伏风电新能源大项目落户石城……近年来,石城县紧抓自身资源优势,打造绿色产业体系,推动绿色经济再上新台阶。

  一根红线划出“绿色宝库”

  横江镇泮别村瓷土资源丰富,去年有外商计划投资1亿元,意在开发瓷土资源。虽然项目投资大,经济效益高,但石城一口拒绝了这个项目。

  为保护县域内生态环境,该县划定并严守生态保护红线,强化生态功能价值,提高生态产品生产能力。

  据石城县环保局干部刘晓红介绍,目前该县划入生态保护红线一级管控区面积64.3平方公里,实行最严格的管控措施,禁止一切有损主导生态功能的、对受保护动植物、环境及生态系统造成影响和破坏的开发建设活动。

  此外,石城主动将全县纳入赣江自然保护区范围,连续多年实施商业林木“零砍伐”制度,实行封山育林,全部关闭柴碳市场,关停竹木采伐企业及70多家造纸厂,为绿色山林装上一把“保护锁”。

  目前,石城获批赣江源国家湿地公园试点,全县60%的乡镇获得省级生态乡镇称号,72.5%的村获得市级生态村称号。

  一个理念催生“绿色银行”

  高田镇新坪村的八卦脑曾经是一座不知名的山,默默地沉睡在县域北部的角落里。如今这座山名声大噪,成为远近闻名的旅游胜地。

  绿色发展理念不仅仅体现在八卦脑这一座山上。

  原来,该县围绕“旅游强县”发展战略,全力推进“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”全域旅游。先后开发通天寨、大畲旅游新村、九寨温泉、赣江源漂流、八卦脑等旅游景区,加快培育温泉产业集群,推进大畲花海温泉、和睦温泉小镇开发建设。

  如今,一个个不知名的山寨、村庄、河流换上了新装。通天寨被评为国家4A级旅游景区、国家地质公园,大畲村被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  理念引领发展,发展成就经济。2015年,石城全年接待游客233.69万人次,同比增长36.9%;实现旅游综合收入8.4亿元,同比增长63.5%。

  一把尺子量出“绿色效益”

  在保护好生态环境的基础上,挑准挑好企业是关键。在这一点,需要一把“尺子”量准、选好企业。

  为此,该县着力引进一批光伏发电、风力发电方面的央企、跨国企业,积极落实财政、金融、税收、土地等方面特惠政策,出台支持新能源产业发展的配套政策,畅通新能源发展“绿色通道”。

  光伏发电、风力发电是低碳无污染的典型代表,这也是石城发展工业的“标尺”。参照这一标准,石城大力发展低碳工业,引进一批低碳无污染、科技含量高、市场前景好、带动力强的大项目、好项目,带动形成以轻纺鞋服、绿色食品加工、新型矿山机械等为代表的低碳工业集群发展局面。

  目前,石城轻纺鞋服产业税收占工业税收总额的一半以上,绿色食品畅销全国各大型购物商场、超市,新型矿山机械设备远销欧美等50多个国家和地区。去年,全县实现工业主营业务收入增长8.8%,完成工业固定资产投资增长9.3%。

稿源:江西日报

作者: 鄢朝晖编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。