新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

让“好人之花”常开——峡江践行社会主义核心价值观现象透视

2016/08/16 10:49   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  6月,峡江供电公司职工张建华上榜“中国好人”;7月,官田村残疾农民陈万生入围“中国好人”……仅近两年,峡江县就在江西好人网上发布8755名身边好人,有8人入围或上榜“中国好人”。

  一个只有18万人口的小县,缘何让“好人之花”常开?走进峡江访大爱,不难找到答案:是践行社会主义核心价值观的落细、落小、落实,为峡江好人的“生根发芽”提供了丰润的道德土壤,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。

  选好人,树立道德标杆

  一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。

  为及时发现好人,该县要求各单位每月定期报送好人好事材料,号召民间协会、社会团体随时报送好人好事,并在电视台、报纸等媒体上开通“寻找身边的感动”专栏,鼓励市民参与发掘、推荐好人。目前,该县已有118个单位参与上报各类好人近万余人次,向上推荐好人线索1.451万条。

  为深度挖掘好人,该县以道德模范评选为主打品牌,先后开展了“首届十佳道德模范”、“感动峡江”人物、“我身边的好人”等推荐、评选活动,深入发掘“峡江好人”背后的故事。

  随着各项评选活动的深入开展,“峡江好人”频频浮出水面:普通农民陈振文勇斗狠贼,并将所获奖金全部捐出;手足情深演绎人间真爱,二十载不离不弃照顾两个患病弟弟的好哥哥王涛;十多年如一日悉心照料病残公婆的外来孝媳王丽群……

  同时,该县建立助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五类“峡江好人”存储库,实行动态管理,作为“峡江好人”形象宣传活动的支撑和传递真善美的“火种”。

  颂好人,彰显道德风尚

  为营造争当道德公民、争做“峡江好人”的浓厚氛围,该县打出一套立体式、多层次、高密度的组合拳:

  ——以媒体发布为契机,唱响好声音。在峡江电视台、县报开设道德建设专题专栏,利用“网信峡江”“掌上峡江”等微信平台刊发道德建设评论文章,谱写崇德向善主旋律。

  ——以公益广告为平台,营造好氛围。制作社会主义核心价值观宣传海报5000余份,刊播“讲文明树新风”公益广告1500幅,设置文明礼仪展示牌1000个,让群众深切地感受“道德在身边”“身边好人多”的社会氛围。

  ——以道德讲堂为载体,传递正能量。将艰辛养家的最美女孩曾菲菲、“背”着母亲上学的孝心女孩周青青、扎根山区42载的乡村教师刘九根等凡人故事搬上峡江36个文明单位设立的道德讲堂,累计举办宣讲172场次,受教育群众9800人次。

  ——以好人发布为重点,教育身边人。充分利用好人长廊、好人墙、公交站台宣传栏、礼堂祠堂等载体“晒足”好人,全县每月发布“身边好人榜”95期。

  如今,无论是在政府机关还是乡镇学校,均能看到一个个身边好人事迹,达到“润物细无声”的效果。

  学好人,播撒道德新风

  一个好人带出一批好人。

  在峡江,有一个叫陈万生的农民,高位瘫痪的他身残志坚,以病残之躯唱响好人之歌,坚持辅导村里的留守儿童35年。在他的示范感召下,所在村村民互助友爱,邻里和谐。

  种子发芽需要“良田沃土”,文明养成离不开“社会营养”。在峡江,正是有许多像陈万生这样的好人,持续释放着巨大的道德力量,带动了更多的群众投入到爱心团队、志愿服务当中。

  据统计,目前该县有213个志愿者服务分队和5个社区学雷锋志愿服务站,有党员志愿者、环保志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、慈善义工1.1万余人,精心打造了“玉峡V爱温暖叩门”志愿服务品牌,策划开展了“情系祖国未来关爱留守儿童”“爱我玉笥山、保护母亲河”“情暖农民工”等多项志愿服务活动。

  积跬步致千里,积小善成大行。一个个身边好人,一件件凡人善举,描绘出一幅“小城大爱”的生动图景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信