您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

传承·推广·融合 龙南创建传习所推动“非遗”文化薪火相传

发布时间:2016-08-29 09:27

  8月25日,20多名来自广东的游客被龙南县“虔心小镇”的传统榨油技艺传习所迷住了:一架水车、一个碾槽、一座灶台、一个石锤……串联起了具有2000多年历史的古法榨油记忆。

  龙南作为千年客家古县,保存着香火龙、客家山歌、太平堡龙船会等民俗文化,拥有非物质文化遗产项目33个,其中国家级项目1个、省级项目5个。如何让“非遗”世代传承、焕发光彩?该县创建以生产传习和展示销售为主要功能的传习所,通过完善保护工作机制、实施代表性传承人抢救性记录工程、开展宣传展演、推动文化旅游等形式,走出了一条“非遗”保护传承新路。

  陈科发是客家山歌传承人,多年来他一直担心“悠扬清脆的山歌声”会失传。他的这份忧虑随着《龙南县非物质文化遗产项目传习所管理办法》的出台而逐渐消除。县财政每年设立200万元以上客家文化建设专项资金用于创建传习所,并明确规定传习所场地不少于100平方米,传承人员不少于2人,年传习活动不少于100小时。在政府的大力支持下,该县已创建太平堡龙船会、客家织带、客家山歌、香火龙、传统榨油技艺等5个传习所。去年以来,传习所报送抢救性整理“非遗”资源线索60余条,完成文字记录11万余字,对杨村过山溜、赣南围屋营造技艺等项目及部分代表性传承人,进行了全面采集、归档保存和建立数据库。

  “五月荷花艳,六月杨梅红,竹林里山歌如美酒,叫人醉心头……”陈科发把身边的一些故事写成山歌剧本,由客家山歌传习所学员出演,拍成电视片用于教学。如今,客家山歌传习所已招收学员20多名,形成了老中青少四代梯队,培养了一大批年轻“粉丝”。太平堡龙船会传习所整合资源,在活动中注入客家文化元素,宣传推广独特文化符号。在今年农历五月初三举行的“千人宴”活动上,首次增设竹编、客家小吃、米酒酿造等传统工艺制作展示区,展示客家文化魅力。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。该县坚持“非遗”与旅游“联姻”,采取政府支持、民办公助等形式,鼓励民间资本进入“非遗”基础设施建设,支持企业、社会组织和个人,结合文化旅游、民俗节庆活动等建设“非遗”传习所,推动和引领本土“非遗”文化发展,焕发乡村旅游魅力。2015年,以传统榨油技艺传习所为基础的“虔心小镇”,游客接待量就超过20万人次。

稿源:江西日报

作者:骆辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。