您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

让沉睡的历史文化遗存“活”起来 万载保护古城延续千年文脉

发布时间:2016-09-14 09:45

  金秋时节,走进万载古城田下街区,修旧如旧的古祠堂,正在揭开古老面纱,走出尘封的历史。该县从2014年开始,全力推进万载古城田下街区保护发展项目,准备用5年左右的时间,将田下古街区建设成为5A级旅游景区,全面复兴古城记忆,延续千年文脉。

  田下街区保护发展项目主要负责人张黎向记者介绍,该项目由绿地集团承建,项目总投资40亿元,占地910余亩,其中核心保护区古城区占地237亩。田下街区现存明、清、民国时期老店铺60余间、多姓氏古祠堂20余座,还有众多民居、街巷、粮仓、河流、水井等历史文化遗存。保护发展田下街区,打造国家5A级景区,就是要全面复兴古城原有的社会功能,保留其历史文化脉络,大胆融入现代生活元素,与明月山、武功山、仙女湖等景区无缝对接,形成明月山温泉度假+万载古城休闲慢生活+武功山高山草甸风光+仙女湖览胜的旅游路线,打造“登武功、赏明月、觅仙女、游万载”的赣西旅游精品路线。

  为使该项目开发、保护与历史文化发掘相结合,让古建筑“外形”与“内核”俱存,万载县组织了多个职能部门及相关学者,编撰了20多万字的《古城旧事》,以保留建筑单体为对象,以姓氏宗族为纽带,查族谱、访老人、座谈讨论,形成了一批有价值的辅助资料。同时,坚持与培育特色旅游产业相结合,邀请清华大学建筑设计研究院对项目进行规划设计,计划将田下街区打造成赣派建筑群,让游客在享受古城之旅的同时,赏赣派建筑,品家合文化。此外,项目开发单位还坚持与休闲商业综合体建设相结合,引进与古城相适宜的商业业态,努力实现商业、办公、餐饮、旅店、会议、展览、教育、文娱等休闲功能,开启“有机生活”模式。

  古城要保护,民生盼发展。田下街区也是典型的棚户区,内有居民住宅、单位用房、废旧厂房,总建筑面积为30余万平方米。万载县将古建筑保护发展与民生工程结合,在建设古城的同时,启动棚户区改造。在房屋征收补偿安置的具体实施细则上,该县采取了一系列以人为本、惠民利民的措施。目前,该项目的征迁安置已基本完成,市民对田下棚户区改造项目的合法性认可度达91.8%;对项目实施的必要性、项目征收补偿方式等认可度均在85%以上。

稿源:江西日报

作者:童梦宁编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。