您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

保持传统风貌 弘扬本土文化 鹰潭寻根历史留住“原味”

发布时间:2016-09-19 11:00

  走在贵溪市塘湾镇这座已有500年历史的古镇上,尽管已经听不到清脆的马蹄声,看不到撑着油纸伞的姑娘,但经过统一改造后的白墙黛瓦的民居、重新焕发生机的古戏台,依然可以让人感受到古镇的厚重历史与勃勃生机。近年来,鹰潭市高度重视对本土文化的挖掘和弘扬,对传统风貌的保持和传承,在美丽乡村建设进程中,注重寻根历史,为百姓留住了美丽乡愁。

  保持传统风貌。信江河畔,龙虎山下,一幅幅水墨丹青,尽显江南风韵。随着鹰潭对传统文化的挖掘,对传统风貌的保持,当地百姓欣喜地发现,曾经远去的家乡记忆正慢慢苏醒。近年来,该市依托美丽乡村建设,结合各地特点,着力打造一批独具韵味的文化精品项目。上清古镇在改造中,本着“修旧如旧、凸显特色”的原则,以古镇原有的古建筑为参照,以木结构、花格门、花格窗、仿古砖、小青瓦为主材料,由政府统一设计图纸、统一采购材料、统一组织施工,确保了传统风貌得以保持。近年来,该市塘湾古镇、锦江古镇、耳口曾家古村落的改造、修复、保护,都体现了对传统的继承和坚持。

  弘扬本土文化。在硬件改造升级的同时,近年来,鹰潭对本土文化的弘扬也是不遗余力,将贵溪元宝篮竹编技艺、鹰潭灯谜等列入市级非物质文化遗产代表性项目名录,让这些本土文化更好地得以弘扬。贵溪市樟坪畲族乡传统的畲歌、马灯舞等畲族文化,被精心挖掘整理,并通过艺术的形式进行推广,大型现代畲族山歌戏《七彩畲乡》大获成功,极大地增强了当地百姓的文化自信和文化认同感。

稿源:江西日报

作者:钟海华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。