您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

只为清泉将绿绕——石城县创新生态机制呵护赣江源头

发布时间:2017-04-05 09:26

  千里赣江源何在,细听石城七岭溪。赣江源保护区石城片区森林覆盖率达95%以上,素有“江西水塔”称号。石城县也因这片得天独厚的“天然氧吧”而先后荣膺“全国中小城市生态环境建设实验区”“中国绿色竞争力十强县”“中国最美乡愁旅游城市30强”,并连续3年荣获“中国深呼吸小城100佳”的美誉。近日,记者走进石城县赣江源国家级自然保护区,倾听一曲古木为琴、清风滑弦、鸟兽合鸣的千古绝唱。

  新能源与护林的“拼接”

  记者驱车前往石城县横江镇境内的赣江源国家级自然保护区,只见道路迂回曲折,青山环抱、绿树掩映的秀美乡村靓丽如画,一排排崭新的客家建筑房顶上都摆满太阳能接收器。

  “以前赣江源头的农村里厕所、畜栏杂乱无章,村民们把生活污水、垃圾等直接倒往河流,使源头水质受到很大的破坏。”赣江源自然保护区管理处工作人员张文强介绍,现在农民不仅用起了太阳能,还建起了沼气池,不仅污染源大大减少了,也让能源再次利用。

  近年来,石城把“三池合一”(沼气池、化粪池、有机垃圾分解池)沼气池作为重点推广,从源头上实现垃圾减量化和再生能源的转化利用。通过捆绑整合沼气国债项目与国债改厕补助资金,提高奖补标准,每建一座沼气池可得到2150元的资金奖补,大大激发了群众建池积极性。此外,该县每年出台《农村清洁工程奖扶政策》,用于村庄点上基础设施的奖补;按50户配一名保洁员的标准,通过召开村民代表会,选举产生群众信任的保洁员。

  如今,该县已完成605个村庄点2700多座“三池合一”沼气池建设;207公里村庄排污管道、457座污水净化池等设施开始建设,全县续(新)聘保洁员746名。

  工业对环保的“退让”

  “投资20亿元的电镀城、5亿元的陶瓷厂、1.1亿元的化工厂……”张文强翻开厚厚的统计本,坚定地说,“近年来,石城县累计拒绝了100多个污染项目,关闭、搬迁污染企业50多家。”

  为保住赣江源头优质的水源和良好的生态环境,石城县启动河流源头和县城饮用水水源地保护区污染物零排放专项行动,下发《畜禽养殖禁养区限养区划分实施方案》,实施钽铌矿、萤石矿水污染治理工程,实施饮用水源地保护工程,加强了县城生活污水处理厂运行监管。

  相关调查数据显示,去年下半年,石城县环保局执法人员共出动执法人员500余人次,调处环境污染信访投诉100余件,强制拆除了珠坑竹溪违法利用废旧轮胎炼油企业,关闭了群众意见较大的横江垃圾填埋场,对秋溪页岩砖厂、德源建材厂等10多家企业下达了限期整改通知。

  坚定的决心与扎实的工作最终收获了成果。去年以来,石城县赣江源保护区水质稳定达Ⅱ类以上,出境断面水质稳定达Ⅲ类以上,县城集中式饮用水源地水质稳定达Ⅱ类以上,县城空气质量稳定达Ⅱ级以上。

  旅游和生态的“共赢”

  探千里赣江源头、访百年客家古村、品特色客家菜肴……记者在赣江源国家级自然保护区内看到:来自全国各地的游客在这里亲近山水,进行一场别致的醉氧旅游。

  石城依托赣江源国家级自然保护区的资源优势,精心策划出赣江源头探险、赣江源头漂流等系列旅游项目,推出“源头探险—仙人漂流—访百年古村”等10条赣江源探险旅游路线。

  赣江源自然保护区升格为国家级自然保护区后,石城更是把整个城乡作为“大赣江源”景区来打造,提出“全域旅游”的发展目标,加强旅游设施建设,加大生态村落创建步伐,为石城留住了青山绿水、蓝天白云,让石城的发展更加绿意盎然、生机勃勃。如今,该县的横江镇、丰山乡被授予省级生态乡镇称号,赣江源、小松、水庙、福村被授予省级生态村称号,丰山村等29个村被评为市级生态村。

  全国中小城市生态环境建设实验区、中国绿色竞争力十强县、中国深呼吸小城100佳、中国最美乡愁旅游城市30强……如今一张张生态名片成为旅游发展的金字招牌。石城县去年全年共接待游客234.2万人次,实现旅游综合收入15.08亿元,同比分别增长43.1%和78.7%。

稿源:江西日报

作者:鄢朝晖编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。