您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

白事简办 喜事新办 小事不办 安源移风易俗纳入村规民约

发布时间:2017-04-06 09:23

  前不久,萍乡市安源区丹江街居民危启生病危,临终前立下遗嘱:不放鞭炮、不烧纸烛,不请乐队,不办酒席不收礼,火化后骨灰撒掉。危启生过世后,家人一一照办,上门吊唁的朋友、邻里也不再随礼和送来慰问品,减轻了负担。

  安源区文明办加大农村文化基础设施建设力度,加强对乡风文明建设的管理和引导,建立健全乡风文明长效机制等措施,在全区有的放矢地开展“文明社区”“五好家庭”“安源好人”“文明和谐家庭”等评选活动,传播文明风尚。同时,以农民群众喜闻乐见的戏曲、小品、春罗等文艺形式开展“科普”“三下乡”等活动,展示封建迷信的危害性,并结合《公民道德建设实施纲要》将移风易俗纳入村规民约,逐步实现乡风文明建设的科学化、制度化、规范化。此外,建立红白理事会等民间组织,组织他们积极参与移风易俗活动。如今,安源区农村红白喜事、大寿、升学等酒席的规模越来越淡化,“白事简办,喜事新办,小事不办”已成新风尚。

稿源:江西日报

作者:彭清华、易波编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。