您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

村村比风气 家家赛家风 铜鼓文明之花芬芳馥郁

发布时间:2017-04-12 09:28

  婚丧喜事大操大办的没有了,麻将馆关闭了,农村环境卫生更好了,村村比风气,家家赛家风,文明之花芬芳馥郁……连日来,笔者深入铜鼓农村采访,广大群众对今年县委、县政府开展的“破陈规陋俗、树文明新风”活动无不竖起大拇指。

  近年来,随着物质生活的不断改善,农村红白喜事大操大办等不良风气也开始蔓延,广大群众深恶痛绝。为此,今年年初,铜鼓县委、县政府出台了《铜鼓县移风易俗倡议书》,下大力气整治各种陈规陋习。

  近期,铜鼓县委开展千名干部下基层活动,旨在转变干部作风,净化乡村民风。他们深入各村摸情况,听意见,会同村民代表一起制定各村《移风易俗管理办法》。各村从实际情况出发,一村一策,注重针对性和可操作性,做到内容具体、措施量化,便于执行。村民李菊梅介绍说:“现在我们一家一年吃酒的礼金最少可以减少三四千元,吃酒帮工减少30天以上,这一增一减,相当于增加七八千元收入。”目前,全县103个村(居)中80%成立了移风易俗理事会,制定了《移风易俗管理办法》,其余的村(居)将在4月底前完成这项工作。

  铜鼓县还创新举措,不断丰富农村精神文明建设内容。县文明办开展“最美少年”“铜鼓好人”评选活动,县妇联开展“最美家庭”评选活动,各乡镇、社区开展“道德模范”评选。大塅镇、三都镇开展了“文明家庭”创建活动,倡导家庭美德、社会公德。高桥乡、温泉镇开展“法律进祠堂”活动,利用当地20个宗祠建立法制教育园地,对村民进行法制教育,提高村民法制意识。带溪乡、港口乡、永宁镇开展“身边好人”评选活动,30位好人受到表彰,激发了群众见贤思齐、崇德向善的热情。排埠镇永丰村在村级集体资产股改中,给道德模范、长寿老人配发股权,激发了村民向上向善、尊老敬老的热情。铜鼓邱氏家族今年1月成立“教育基金会”,募集善款20万元用于奖励优秀学子,帮助困难学子完成学业。铜鼓赖氏家族开展“好家风家庭”评比活动,5位孝老爱亲、诚实守信、热心公益的家族成员受到表彰。

稿源:江西日报

作者:邱桀编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。