您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  全民阅读

赣州各学校开展多项阅读活动 推进校园文化建设

发布时间:2017-04-12 16:28

  为了培养师生良好的读书习惯,激发读书兴趣,浓厚校园文化氛围,赣州各学校开展多项阅读活动,推进“书香校园”建设。

  举办阅读研习营活动

  为了让乡村孩子得到更好的阅读指导,让更多的乡村老师们上好阅读课,4月7日,由担当者行动发起、瑞金谢坊逸挥基金小学承办的为期一天的阅读研习营活动在谢坊镇政府会议室进行。

  参加此次活动的除了谢坊镇小学的语文老师及校长,还有来其他乡镇的项目学校老师,瑞金市教育局教研室领导带领全市语文教研员和骨干教师参加此次活动,160余位教师怀揣着对阅读教学的期盼,齐聚一堂,会场里充满了学习交流的温暖。

  研习活动在谢坊镇中心小学校长简练精辟的开班仪式寄语后启动。首先是来自谢坊小学的邱瑾老师和来自逸挥基金小学的邹佩鑫老师的绘本说课,简短的十分钟,却给我们展现了绘本的独特魅力以及两位老师绘声绘色地语言表达能力。再接下来,便是此次活动的重头戏——深圳市龙岗区如意小学胡红梅副校长带来的三年级指向写作的绘本教学、五年级指向欣赏课内阅读名著导读,以及“整本书阅读学习单的设计”讲座。胡校长的课堂,娓娓动听,精彩纷呈:如春风般的语言,引导孩子走进书的世界,挖掘他们丰富的想象力;胡校长的讲座,韵味无穷,深入浅出:十余载阅读教学经历,灵活新颖的设计风格,令在场老师们受益匪浅。下午,谢坊镇大本营的两位种子教师---新民小学罗冬莲老师、旋龙小学张红英老师,给大家分享了她们的阅读实践故事,每一个故事都是一次经历、一次成长。最后,古挺先校长总结发言,期待阅读种子发芽,并不断扩大。

  通过此次研习活动,老师们获得了一些实际、管用、好操作的引领阅读的理念和方法,阅读之火将由此蔓延开来,瑞金区域阅读生态的形成指日可待。

  举行“梅江风景这边‘读’好”读书节活动

  4月6日早上,瑞林初中全校师生齐聚操场,隆重举行了读红书、颂红诗、阅经典为主题的“梅江风景这边‘读’好”首届读书节活动启动仪式,拉开了校园读书节活动的帷幕。

  分管副校长进行了动员讲话,学生代表向全体学生宣读读书节倡议书,校长致开幕词并宣布开幕。本届读书节将历时两个月,通过黑板报评比、手抄报评比、经典诗文诵读比赛、现场征文比赛、名著欣赏、教师读书沙龙,写心得体会、演讲比赛等一系列读书活动让师生与经典为伍,同名家对话,与大师同行,畅游书海,增长智慧,创设书香班级、书香校园。

  这次启动仪式,极大地鼓舞了全校师生热爱阅读、投入阅读的热情,将为同学们快乐读书,健康成长提供良好平台,为该校构建特色校园文化,提高学校办学品位注入新活力。

  开展“我读书 我分享”交流活动

  为营造浓郁的书香气围,让学生养成良好的阅读习惯, 4月5日,瑞金武阳镇中赖小学开展了“我读书,我分享”主题读书交流活动。

  交流活动中,孩子们纷纷讲述自己的阅读心得,畅谈了自己所喜欢的精彩段句,并把自己喜爱的书籍推荐给其他同学。为了创设一个充满书香的校园,学校还创设了宽敞、舒适的阅览室,各班都设立了书香浓郁的图书角。孩子们可以在课余时间来阅览室,与自己喜欢的书籍亲密接触,还可以把自己喜欢的书籍借回家细细品阅。

  在师生的共同努力下,使中赖小学浸染于“书香与花海”之中,营造出了一个“人人爱阅读、人人爱学习”的良好氛围。

  开展“我和图书是朋友”系列活动

  为了引导幼儿养成多看书、多读书、读好书和爱护图书的良好习惯,瑞金经开区幼儿园开展了“我和图书是朋友”系列活动。一是修补图书。对于幼儿来说,缺乏爱护图书的这一意识。各班老师通过开展语言活动《图书是谁撕破的》引导幼儿学会谦让,学会爱护图书。区域活动时,老师组织幼儿将自己看过、读过的旧图书收集起来,在老师的帮助下对残缺、破损处进行粘贴、修补。二是自制图书,在中大班进行。幼儿充分发挥创造想象,创编精彩有趣的故事并用绘画形式表现,最后装订成册,放置在图书区或语言区,供大家阅读欣赏。三是介绍图书,在中大班进行。幼儿在全体幼儿面前大胆介绍自己带来的图书,训练孩子的口语表达能力和概括能力。

  一系列的合作、分享、阅读活动,相信能够让孩子在以后的学习过程中更加珍惜和爱护图书,懂得保护和爱惜图书。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。