您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

江西理工大学一学子连续献血助患病女士圆“妈妈梦”

发布时间:2017-04-14 09:20

  近日,赣州市的黎女士怀揣感谢信来到江西理工大学,寻找该校大三学生张尚栋。得益于他连续六个月提供血样做治疗药剂,患封闭抗体疾病的黎女士成功怀孕并顺利产子,圆了“妈妈梦”。

  “不知道什么原因,婚后几年都未能怀孕,一直无法实现做母亲的愿望。”2016年初,黎女士赴医院检查后发现患封闭抗体疾病。要想怀孕,必须每2到4周向其非亲属对象抽血,制成药剂进行治疗,等封闭抗体水平回到正常标准。孕后还需巩固治疗3个月。

  这样漫长而艰巨的“工程”,该找谁帮忙呢?无奈之下,黎女士家人抱着试一试的心态,向江西理工大学的学子发出了求助信息。“谁都有需要帮忙的时候,我来试一试帮个忙也没什么。”得知这些情况后,张尚栋第一时间与患者取得联系,主动为黎女士献血。

  从2016年2月开始,他开始了长达六个月的献血。每次献血都安排在早上,而且必须空腹。每月固定日期,既不能提前,也不能推后。课多时,他就请假去献血,过后再花时间补上。对于张尚栋的义举,黎女士家人啧啧称赞:“他没耽误一天,每次都提前,全力配合。”对于黎女士家人一再要给的补偿,张尚栋都拒绝了。

  2017年新春,来之不易的小生命降临,那一天恰是张尚栋的生日。对此,张尚栋很开心:“六个月来谨慎的生活习惯和献血虽带来了一定不便,但燃起了一个家庭的希望,辛苦一点也值得。”

稿源:江西日报

作者:陈斌华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。