您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

上栗县福田镇移风易俗刹住农村“四风”

发布时间:2017-04-19 17:43

  为了坚决刹住农村盲目攀比、讲究排场、不尽孝道、不讲诚信等新的“四风”问题,上栗福田镇采取多种有效举措,不断创新社会治理,持续深入推进移风易俗,倡导科学文明生活理念,切实把陈规陋习摒弃掉,把新风正气树起来。

  修订村规民约,以村民自治为基础,充分掌握村情民意,组织群众深入讨论,进一步修订完善村规民约。在新的村规民约中,专门制定红白喜事办理规定,并坚持一村一规,力求务实管用。

  深化道德评议,坚持每季度至少召开一次道德评议会议,针对社会成员中不友善、不诚信、无孝道等突出问题开展集中评议;围绕当前社会存在的婚丧嫁娶大操大办、借机敛财、铺张浪费等歪风邪气开展广泛评议;达到“评议一人、教育一片”的效果。

  强化制度约束,管住关键少数。进一步建立健全党员干部、村干部、普通党员婚丧嫁娶备案制度,对未经报备办理、违规办理,一律严肃处理。要求党员干部、村干部和普通党员要发挥带动示范作用,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

  注重宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥舆论宣传作用,结合社会主义核心价值观宣传教育,制作移风易俗大型公益广告牌,发放移风易俗倡议书,在全社会形成人人参与、人人支持的思想共识。

稿源:中国江西网

作者:张新许、简丽华编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。