您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

宣风镇美丽乡村建设显成效

发布时间:2017-04-24 17:25

  村内溪水潺潺,处处绿树成荫,错落有致的漂亮民居,蜿蜒整洁的村道,俨然构成一幅淡雅的水墨丹青画。来自宜春的王先生在宣风镇现代农业示范区看见这秀美的场景,赶紧拿出手机拍照,将美景分享到朋友圈。在宣风,这样秀美的去处如今随处可见。这是宣风镇大力推动现代农业与城乡环境整治,拉动城乡环境改善,推进秀美乡村建设带来的可喜变化。

  四月芳菲,春情融融。漫步在宣风镇,只见鲜花盛开,姹紫嫣红,绿树成荫,郁郁葱葱,如同走进了公园。贯穿该镇的沂水河及袁河碧波荡漾,河边的油菜花分外妖娆。

  自2016年以来,宣风镇通过现代农业与环境卫生大整治融合发展,一方面吹响向城乡脏、乱、差、堵宣战的号角,掀起一场覆盖城乡、全民动员、全民参与、全民支持、全民动手的城乡环境大整治战役;另一方面不断加大现代农业建设步伐,让大地披上绿装,让环境美起来。

  人捡、船捞、挖掘机清理……这是宣风镇推行河库长制开展清河行动中经常出现的画面。大街小巷,处处有辛勤劳动的身影;城镇乡村,时时有志愿者文明劝导的景象。

  据宣传镇相关负责人介绍,该镇农村环境整治以公路、河道沿线、集镇、园区、景区周边为重点,建立健全垃圾“户三包、村收集、镇转运”的机制,将城市环卫机制导入农村,建立专职保洁员队伍,开展日常清扫与保洁工作,逐步破解了“垃圾围村堵河”的难题。目前,宣风镇乡村保洁员配备率达到100%。

  启动问责机制,是宣风镇环境整治长效机制中的一大举措。3月25日,该镇对因在环境整治工作中慢作为、不作为的1名村级保洁员进行责任追究。

  内修人文,外修生态。该镇以建设全国特色小镇为契机,加大力度建设现代农业示范区,积极推进农业产业结构调整,着力保护本地田园风光,大力发展休闲农业与乡村旅游业,目前,全镇已逐步形成了具有高效农业、休闲度假、观光观赏、农事参与体验、农耕文化等多种类型的新的产业雏型,生态休闲农业成为该镇实现农业转型升级、乡村绿色发展和促农增收的新兴产业。如今,玻璃大棚、无土栽培、核桃、荷花、珍珠鸡、百香果、木瓜、火龙果、石斛、菊花、茶叶等基地建设正在宣风大地蓬勃兴起。

  让美丽乡村既有“面子”,也有“里子”,有颜值担当,更有内涵气质。留住了青山绿水,美化了乡村环境,勾起游子的乡愁。今年春节过后,栗湾村村民彭旺等多位农民没有选择外出,而是回乡创业,种植苗木,装修房子,开起农家乐。环境大整治行动也清理了根深蒂固的思想积垢,村民自觉移风易俗,改掉了陋习。如今,大家都自觉爱护环境卫生,邻里互相谦让,好乡风已形成。

  挥毫落纸描山水,美丽乡村入画来。宣风镇城乡环境与现代农业齐头并进正演绎着一场悄无声息的美丽嬗变。

稿源:萍乡文明网

作者:编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。