您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

南昌太平镇“村风和美”的美丽乡村

发布时间:2017-04-24 17:56

太平镇南源村风貌图
心街集镇鸟瞰图
泮溪村农家乐集群 

休闲农庄 

太平镇湾头村荷花池 

太平镇夜色景致如画

赣剧博物馆揭牌仪式

多姿多彩的文艺活动  

太平镇啤酒节盛宴 

太平镇村民迎亲队彰显当地民俗特色

  近年来,湾里区太平镇抓住区“创建国家旅游度假区,加快湾里绿色新崛起”和“加快绿色发展,建设旅游强区”的有利时机,立足打造“休闲旅游文化”重镇的发展思路,城乡面貌发展了显著变化,而以和谐秀美乡村建设为载体,以农村民风建设为抓手,着力改善农村环境面貌和农民精神风貌,不断提升农村文明程度的系列举措,打造了一批环境优美、生活甜美、道德淳美、村风和美的美丽乡村。

  经济发展是太平精神文明建设的“基石”。太平镇大力支持发展农村经济建设,形成了以项目建设牵头、心街店铺和农家乐集群村为主的经济发展格局,丰富了农民就业途径,极大地提高了农民经济收入。项目建设上,太平大力发展欢乐葵园、枇杷园等旅游项目,带动经济发展;心街店铺上,主要以优惠政策支持当地村民和引进外面的优质资源,形成互动的市场环境;农家乐建设上,开展了“六进”农家乐活动和“书香太平”进农家乐等活动,极大地提高了农家乐的整体水平。

  整洁优美的村庄环境是太平精神文明建设的“名片”。太平镇以建设和谐秀美乡村为目标,大力实施“房屋美化、管线优化、村庄绿化、卫生净化、产业强化”的“五化”工程,以强化集镇改造为中心,以建设秀美村庄为落脚点,以大力发展农家乐产业为抓手,全力打造和谐秀美乡村,先后投资2亿多元,用于新农村建设、农房立面改造、农家乐产业提升、公路及村庄绿化、亮化、改水改厕、修彩色人行道、建休闲广场和环境卫生综合整治等。如今的太平村庄,处处是秀美风光、和谐自然的风景。

  推进农村文化建设,把农村文化与旅游文化相结合,同步推进是太平镇精神文化建设的“抓手”。太平镇依托自身山清水秀,生态宜人的特色,不断创新性地开展各项旅游文化活动,如打造心街文化产业、建设赣剧博物馆和开展啤酒节、溯溪节、圣诞节等活动,极大地集聚了人气,提高了村民的精神生活。2015年,我镇还被评为了第四批全国文明村镇。

  推动农村文明建设,推动现代意识、旅游观念、服务理念、行为规范是太平镇精神文明建设的“重点”。太平镇坚持一手抓人居环境改善,一手抓文明卫生习惯养成,着重提升村民知识文化水平、提高村民旅游发展理念。如开展了“书香太平”活动,送书进经营店铺、农家乐、宾招单位等,丰富了村民的精神文化生活,同时广泛开展文明礼仪和科普知识宣传教育,推行移风易俗、勤劳节俭、民主法制、反对邪教等教育,充分发挥农村基层组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋示范作用。

  一直以来,太平镇高度重视精神文明创建,认真学习各地先进经验,更加深入地开展好群众创建活动,通过创建美丽乡村,打造醉美太平来开创太平镇农村精神文明建设工作新局面,为加快湾里区创建国家旅游度假区作出新的贡献。(湾里区文明办杨芸芸)

稿源:南昌文明网

作者:杨芸芸编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。