您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

赣州大余县整治“六大”问题 树立文明乡风

发布时间:2017-04-26 11:13

  为了全面推进“乡风文明行动”,破除农村铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陈规陋习和不良风气,大余县大力整治“六大”问题,使让行政村(居委会)达到“十个一”目标,即一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心、一个文化小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支农民文艺演出队、一支志愿服务队,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  一是大力整治农村庭院和家里脏乱差问题。各村组召开了村组会议和村民大会,动员家家户户搞好屋前屋后屋内环境卫生。近日,大余县青龙镇发动干部群众投入乡村环境整治中。针对河道两边、偏远道路垃圾堆积等问题,镇村干部动员群众加入到保洁行动中,引导村民将垃圾集中放置,增加垃圾桶数量,安排回收车按时上门清运,各村及时组织力量解决垃圾存量,树立爱护公共环境的警示牌。目前,青龙镇环境整治出现了旧貌焕新颜。近日,樟斗镇双伏村驻村镇干部、村干部与村保洁员一起对双伏河段进行了垃圾清理工作,对卫生死角进行了全面清扫,给村民一个整洁卫生的环境。

  二是大力整治婚丧嫁娶大操大办问题。婚丧嫁娶的本意是好的,但是现在的红白喜事却变了味,变成了炫富攀比的“面子工程”,打着“热闹热闹、礼尚往来”的幌子行大操大办之实,其规模之大、规格之高、气场之隆重愈演愈烈,婚宴、满月宴、祝寿宴、升学宴,名目繁多、花样翻新的“人情消费”持续攀升,互相攀比、大操大办敛财的现象,不仅消耗了当事者大量的人力、物力和财力,也增加了群众的经济负担,亲朋好友忙于送礼,疲于应付,败坏了社会风气,扭曲了正常的人际关系和工作生活,制约了农业农村经济健康发展。为了扭转这股不良风气,大余县各行政村(居委会)先后建立了村规民约,由红白理事会全程指导操办婚丧喜庆事宜,控制规模,简化仪式,对红白理事会加强培训指导,真正办出了新风尚新样。

  三是大力整治厚葬薄养问题。百善孝为先。古往今来,中国就提倡厚养薄葬。然而,个别地方、一些人却反其道而行之,有的做儿女的,平日把年迈的父母视为累赘,百般嫌弃,让老人干苦活、吃剩饭,稍不如意,还要肆意辱骂,致使一些老人精神上受到严重伤害,有的甚至有家不能归,沦为乞丐。而老人一旦去世,不孝子孙们便高设灵堂,大做“道场”,摆酒设宴,大请宾客;占用耕地,修墓立碑,似乎这样做就可以算是孝顺了父母。其实,他们的所作所为无非是做给活人看的,无非是装点门面,摆摆阔气,博得个“孝子贤孙”的名声。像这样的人、这种风气,大余县组织有关部门做到发现一起、打击一起、曝光一起。古人常说,祭之丰不如养之厚。大力倡导“生前敬养,死后薄葬”的新风尚,与时俱进,推进社会文明的不断进步。

  四是大力整治封建迷信问题。现在,算命、占卜、祭祀、跳大神等封建迷信活动已经由过去暗地里搞向公开化发展,部分村民对算命、看“风水”等封建迷信活动趋之若鹜。一些所谓算命先生、风水大师、神婆在农村招摇撞骗,获得不少村民的信任。有些农民对“大师”深信不疑,惟命是从,不惜重金求得大师“指点”,村风民风乌烟瘴气。另外,农村邪教还有所抬头,不少村民沉迷其中,一改平时勤劳善良的本性,活也不干了,天天无所事事、恍恍惚惚。这些屡见不鲜的封建迷信活动,成为全面建设农村小康社会的不和谐音符,也是阻碍农村发展的重要根源之一。大余县组织各相关部门联合深入乡村和城市社区对所谓的风水先生、大师、神婆等涉嫌从事封建迷信活动的人员和活动情况进行统计调查,对宗教场所的商业行为进行摸底排查,掌握危害社会群众及伺机敛财骗财的宗教迷信活动。根据调查摸底情况,着力对利用算命、看风水等封建迷信活动骗取钱财、坑害群众的行为实施打击,尤其要对可能危害人身安全的封建迷信活动进行坚决取缔,对涉及封建迷信的商户进行相应处罚。

  五是大力整治乱埋乱葬问题。受数千年“入土为安”等旧俗和历史遗留问题影响,我县城乡乱埋乱葬现象比较严重,山坡、田间乱埋乱葬的现象很普遍,一眼望去全是白花花、明晃晃贴着白瓷板的坟墓,造成耕地被毁、“青山白化”、“坟墓围城”及殡葬费用节节攀高等困局,严重影响了大余的形象。不管在县城还是农村也经常能听到、看到一些办丧事吹喇叭、放鞭炮、抬棺游街的现象,有的在马路边、小区内停放遗体、搭设灵棚,严重影响了居民的生产生活,群众对此怨声载道。大余深化殡葬改革,推行了遗体火化,禁止新增活人墓,对已有坟墓去存量,开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治行动,确保年底全县基本实现整治范围内无坟化。开展农村公墓建设,以乡镇为单位,做好选址、规划等前期工作,预计今年6月份动工建设。

  六是大力整治农村赌博问题。古往今来,赌博都是社会一大公害,因为赌博,有的人倾家荡产,有的妻离子散,有的打架斗殴,有的进了班房,有的丢了性命。特别是农村,赌博花样繁多、参赌人数增多、小赌公开化,大赌隐蔽化等现象突出,百姓习以为常,甚至以“会赌能赌”为荣,严重影响了农村社会的健康发展。大余县强化思想教育,通过一些警示教育,使农民从思想上认识到赌博的危害性,自觉抵制赌博;强化法律约束,不分场合、不论赌资大小,一律视为赌博,公安局、乡镇派出所要严厉打击,营造“不敢赌”的社会氛围;强化农村文化建设,积极营造深厚的乡土文化氛围,开展文明健康的文化娱乐活动,丰富农村业余文化生活。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。