您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

大余县开展“乱埋乱葬”整治 倡导文明殡葬新风尚

发布时间:2017-04-26 11:16

  今年以来,赣州市大余县采取多措并举整治“三沿”(指公路、铁路沿线两侧可视面、河流主干道两侧可视面)“六区”(指城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区)乱埋乱葬现象,遏制了青山白化蔓延势头,倡导了生态文明殡葬新风尚,促进了农村红白理事会上台阶、上水平。

  加强组织领导 落实工作责任

  大余县成立县“三沿六区”乱埋乱葬专项整治工作办公室,办公室设在县民政局。召开专门会议,研究部署、制定方案、明确任务,落实责任,开展宣传动员工作;各乡镇结合实际,制定了工作方案,按照“属地管理”的原则,对“三沿六区”坟墓开展一次全面调查摸底,登记造册,建立台账,对明确需迁移的坟墓,要向墓主后人发出迁移通知;启动农村公益性公墓(骨灰堂、塔)规划工作,做好本辖区内乱埋乱葬专项整治工作的整体统筹和推进落实工作。

  坚持疏堵结合 注重源头管理

  大余县对验收合格的公益性墓地和骨灰堂,县财政按农村公益性墓地10000元/亩、骨灰堂300元/平方米的标准予以扶持。各乡镇正在筹措资金,规划建设一批公益性公墓(骨灰堂、塔)等设施,引导广大农村丧失亲人骨灰安葬于公墓或公益性骨灰安放设施(骨灰堂、塔)内,自觉杜绝乱埋乱葬行为。迁入公益性墓地的坟墓,统一由该公益性墓地管理单位负责为坟主免费修建,经费控制在每座1500元,由县财政拨付给乡镇。对于农村群众自筹资金建设公益性墓地(骨灰堂、塔)的要给予适当奖励补助;对于积极迁建坟墓的要给予一定的补助,所需资金由县财政统筹解决。整治后,加强对整治范围巡查的力度,防止乱埋乱葬问题反弹;依法管理好“风水先生”、殡葬人员等人员,教育和引导他们依法依规从业。

  加强宣传教育 注重引导疏导

  大余县充分利用报纸、广播、电视、手机短信、微信等各种宣传媒体,采取“发布公告、悬挂标语、印发宣传单、召开动员大会”等形式,开展集中整治宣传动员工作,把这次专项整治的目的意义、时间、范围、措施要求和政策法规宣传到村、到组、到户,做到家喻户晓,人人皆知。坚持从实际出发,做细做实群众的思想工作,积极稳妥推进整治。制定周密的风险防控预案,确保社会和谐稳定。

  强化督导检查 实行严格考核

  大余县建立健全专项整治督查机制,通过“平时检查、不定期抽查、电话随访、线索跟踪暗访”等方法,加强对专项整治工作进展情况和实际成效的督导检查,将“三沿六区”乱埋乱葬专项整治工作纳入全面推进“乡风文明行动”考核内容。如今,南安镇梅山示范点村通过开展“三沿六区”乱埋乱葬整治活动已迁移186穴坟墓。

稿源:江西文明网

作者:欧阳雄飞编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。