您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

江西乐安:村规民约传承好家风 千年古村保护千年古樟林

发布时间:2017-04-26 17:02

古樟林吸引着众多游客前来游玩
  十里香樟,百鸟绕林,千年古樟,万棵成群。在江西省乐安县,有一片保存完好的古樟林,树龄最长超过千年。在当地,上至白发老人,下至孩童,都把保护这片樟林当作一种使命与职责,而这一村规民约,从千年前建村之初便传承下来。千年古村如何保护千年古樟林?4月7日,中国江西网记者走进乐安县牛田镇水南村找寻答案。
这棵“三仙樟”有1200年的树龄

  千年古樟林吸引游客慕名前来

  乐安古樟林群与“千古第一村”流坑相依相伴,林内共有1万多棵樟树,树龄大多在200年至800年之间,其中500年以上的有3000多棵,围径最长的达10米。

  漫步林中,只见千姿百态,郁苍葱浓的樟树连锦不断。小的清秀挺拔,双臂便可抱拥;大的高大苍劲,十数个人方可合围。每棵树上独有的树牌则是他们的身份档案。

  近年来,随着古樟林知名度的不断提升,养在“深闺”的她也逐渐被外人所识,吸引着越来越多的游客慕名前来,每年游客人数达十万以上。

即使是掉落的朽木也不会有人私自捡回家

  砍伐樟树要受族规处罚

  “第一次看到这么多高大的樟树,空气特别清新,让人豁然开朗,情不自禁想放慢脚步在此走走。”当天,恰逢上海游客陈旻和丈夫在此游玩。走着走着,陈旻便好奇起来:为什么在江西乐安会形成如此大片的樟树林?

  在村庄内多方走访后,答案跃然而出。原来,水南村地处乌江沿岸,古代由于连年遭遇水患,为了保护村庄,先民便在乌江两岸种植大量樟树,并制定村规:严禁村民毁坏树木,在树林内点火、乱丢垃圾等。

  村庄成立之初,只要有村民砍伐樟树,便要拉到宗祠受族规处罚。“要仗打10至30大板。”78岁的老人丁祖荫举例道,1940年,丁氏家族一位长辈的儿子因在樟树林内挖竹笋,便被带到宗祠开会批斗,并罚款200法币。

  而这一村规,一传就是千年。即使是在现在,遭雷劈而掉落的朽木,也不会有村民私自带回家,必须经过村委会批准方可使用。

文管会成员向中国江西网记者介绍古樟林的历史

  组建文管会聘请护林员

  为更好地保护这片千百年传承下来的财富,当地也花了不少心思。2000年,当地25位德高望重的老人成立文管会,一起组织村民筹集资金,保护古樟林和村内的古文物。

  为防止游客开车进入古樟林,当地政府采取疏堵结合的方式,在林外建立大片停车场,并在入口处放置两块大石头,以求保持樟林原生态。

  同时,他们还将居住在树林内的几户村民迁出,不断完善当地的基础设施建设,并聘请专门的护林员和保洁员,经常到林中巡查,防止游客攀爬樟树拍照等。

“只要古樟林在,我们的家就在……”

  传承村规民约保护千年古樟

  对当地的孩子而言,古樟林是家乡最美的风景,也是他们小时候的童话乐园,或游玩,或看书,这里都是一个绝佳的选择。

  “放学后坐在树下看书,让人心旷神怡,写作业也更有灵感。”就读六年级的学生艾佳说,从小爷爷奶奶便教育她,不能随便折树枝,要随手捡垃圾,即使是骑自行车来林内玩耍,她们也一定会自觉的把车子停在林外,防止轮胎印记对樟树林造成损坏。

  千百年来,家家户户都传承发扬着这份保护古樟林的好家风,也正是有了这一代又一代村民的保护,古樟林才得以生长千年。

  “以前种植樟树是为了护堤,保护家园。现在保护樟树是为了传承村规民约,养成世代保护生态的优良传统。”牛田镇党委书记黄建明说,古樟林之所以能保存的这么好,主要在于当地村民的自觉性与自发性。

  一棵树一个故事,一片林一个历史桥段,一阵樟香一段乡愁。在水南村百姓心中,只要古樟林在,他们的家就在……(本文图片由中国江西网见习记者 邓丹摄)

  

稿源:中国江西网

作者:孙娟编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。