您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

泰和打出移风易俗“组合拳”

发布时间:2017-05-09 17:39

  “去年清明节祭祖,酒席和烟花爆竹共花费1.58万元,今年取消了这项活动,节省的资金全都用于新农村建设……”4月21日,在泰和县碧溪镇上三峰新农村建设点,理事会长樊光道谈起了村里的变化。而这种变化,主要得益于该县正在开展的移风易俗活动。今年以来,泰和县推进六大行动,通过党员干部带头示范、部门联动、组织群众广泛参与,大力推动移风易俗,促进乡风文明建设。

  泰和县制定了三年行动方案,按照“先行试点、全面推进、巩固提升”的总体安排,计划通过三年时间实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。在具体工作中,该县强势推进环境卫生整治、繁荣农村文化、陈规陋俗整治、核心价值观融入、文明家风建设、群众自治提升六大行动,要求各乡镇因地制宜制定具体的实施方案,从婚丧嫁娶、农村建房等25个最直接、最现实的问题入手,通过首批75个试点村的示范带动,努力使全县每个行政村达到“十个一”目标:一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小广场或舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个身边好人榜。

  该县不断完善机制体制建设,把推进移风易俗、树立文明乡风工作列为“一把手”工程,由各部门单位主要领导带头亲自抓,并纳入年度综合考核重点内容。该县还建立了由23个部门单位参加的联席会议制度,联席会负责对移风易俗工作进行调度、听取各责任单位的汇报,并开展督查考核。各部门单位结合新农村建设、脱贫攻坚等重点工作和自身职责,大力开展形式多样的主题活动,引导群众广泛参与。县委组织部“树旗帜、强堡垒、强活力”主题活动充分发挥党员带头作用;县纪委在春节、清明节等重要时间节点开展党员廉政教育;县委宣传部、县文明办开展道德模范评选,引领群众向上向善;县委农工部推行“路长制”,深入实施农村清洁工程;民政部门大力推进殡葬改革,倡导绿色殡葬……部门联动形成合力,有效地吸引了群众参与,推动了活动深入开展。

  该县通过发挥党员干部带头示范作用,让移风易俗成为农民的自觉行动。该县层层落实主体责任,组织党员干部学习党规党纪及中央八项规定等有关精神,切实强化党员意识、规矩意识;严格执行党员干部操办或参加婚丧喜庆活动规定,带头不超桌数、不发钱物、不讲排场、不比阔气,坚决反对铺张浪费。同时,县纪委监察机关加强督查,设立举报电话,做到发现一起,查处一起,曝光一起。目前,婚丧嫁聚大操大办、铺张浪费等陈规陋俗在该县党员干部中得到有效遏制。此外,该县还充分利用电视、报纸、微信等各类媒体和全国基层理论先进集体“民嘴讲堂”,大力营造良好舆论氛围,弘扬社会主义核心价值观和中国传统道德文化。

稿源:井冈山报

作者:樊军编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。