您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

发展乡村文明 推动移风易俗 吉州农村文化建设活力迸发

发布时间:2017-05-09 17:44

  “以前的生活就是一日三餐,农闲时节蹲在墙边晒晒太阳,约几个人打打牌,现在好了,咱们村里有农家书屋、文化健身广场,可以跳跳广场舞、看看节目、健健身,生活不再单调。”近日,吉州区长塘镇淇塘村村民胡冬梅高兴地说。

  近年来,吉州区把农村文化建设作为发展乡村文明、推动移风易俗的重要载体,通过创新文化惠民体制机制,不断挖掘传统文化,引导群众开展丰富多彩的文化活动,使村落成为不落幕的舞台,农民群众参与文化、享受文化的热情日益迸发。

  该区结合全市“红古绿”文化的挖掘,深入查找具有重要历史文化价值的红古遗迹,大力弘扬传统文化。积极向上争取资金,投资120余万元打造了“毛泽东在吉州”主题教育馆及陈家村“村史馆”红色主题文化展馆。开馆以来,共接待参观人员2万余人次。另外,还开展了“讲好红色故事,弘扬井冈山精神”走进乡村活动,通过开展“红色故事”演讲比赛、诵读“经典文化”、“红色文化”书画作品比赛等活动,弘扬和传承传统文化。

  以“乡村舞台”为阵地,该区采取上级指导、村级组织发动、文化能人牵头等方式,在农闲时间开展广场舞、健身操、扭秧歌等活动。自编广场舞、舞龙灯、打陀螺等一批具有乡土风味、群众喜爱的文艺节目。同时,经常性开展“送文化下乡”进村入户活动,提高群众的参与性,丰富农村文化生活,使乡村文化活动真正成了村风文明的培育台。结合农村实际,该区还统一规划,分头实施,加快推进农家书屋建设,初步形成覆盖广大农村的公共借阅网络体系,有力提升了农村公共文化服务水平和质量,真正使“农家书屋”成为农民讲文明、树新风、移风易俗的精神家园。

稿源:井冈山报

作者:胡粤泉、罗锋良编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。