您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

宜丰深化农村精神文明建设

发布时间:2017-05-15 09:16

  宜丰县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化全国农村精神文明建设试点工作为重点,突出美丽乡村建设主题,大力培育优良家风,弘扬传统美德,推动移风易俗,树立文明乡风,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。

  以家风建设引领乡风民风。该县深入挖掘乡贤文化和古训名言,邀请本土作家撰写《先贤小传》《我们的家风》《古村家训》等书籍,用乡贤故事深化群众对家风的认知和感受;广泛开展“好家风”村落评选和寻找“书香门第”活动,推动家风带民风、促社风、树新风。三年来,全县建立家风建设示范点36个,评选“好家风”村落、最美人物、家风之星等典型452个。还创立“百姓宣讲”专栏,让好人走进电视,讲述自己的故事。

  推动未成年人思想道德建设。该县从强化未成年人思想道德和延续校外实践养成入手,将老祠堂、旧教学点和村办公楼改造升级为“假日课堂”,由镇村干部、乡村教师、大学生村干部等担任义务辅导员,开设道德、家训、才艺等“假日课堂”,强化未成年人的道德养成。目前,全县已创办“假日课堂”124所,举办教育实践活动270多期,经验做法在全省推广。

  以“四会共治”推动移风易俗。该县建立村民议事会、禁毒禁赌会、乡风评议会、红白理事会367个,引导村民自觉抵制大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、赌博迷信等不良风气,形成“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”的新气象。潭山镇红白理事会成员采取分片负责的形式,为村民婚丧嫁娶免费提供桌椅,义务帮助办理宴席,合理安排桌数和酒菜,红白喜事费用户均下降35%。

稿源:江西日报

作者:胡光华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。