您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

江西瑞金举办首届客家集体婚礼 倡导婚事新办

发布时间:2017-05-17 17:49

迎亲队伍吹着唢呐来迎亲。图片来源:江西文明网

新郎手挽新娘齐步过米筛、跨火盆 。图片来源:江西文明网

新郎新娘们拱手作揖,行三拜礼 。图片来源:江西文明网

新人们手持苏区时期的结婚纪念证书在叶坪景区一苏大会址参加礼成仪式。图片来源:江西文明网

  近日,客家聚居地江西省瑞金市举办首届客家集体婚礼,来自福建、江西等地的百对新人在此体验下轿鸡、跨火盆、过米筛、金称挑盖头等客家婚礼习俗。

  据了解,参加此次婚礼的100对新人,既有来自工作在基层一线的年轻干部,也有长期耕耘在三尺讲台上的辛勤园丁,有来自企业战线的优秀员工,还有金融机构、机关团体的优秀青年,他们在投身我市及全国的经济社会发展的工作实践中相识、相知到相爱,在履行了婚姻登记的有关法律程序后,积极响应党和政府的号召,移风易俗、婚事新办,在此次集体婚礼的活动中,既扮演了一个活动参与者的角色,更扮演了积极、文明、健康文化消费的倡导者角色,他们敢于创新的精神风貌,积极进取的青春风采值得青年人学习。

  本次集体婚礼全部实行免费制。主办方希望通过此次客家民俗集体婚礼,让人们摒弃以往婚丧嫁娶大操大办、比阔气、讲排场的现象,倡导健康向上、节俭的婚庆观念,传播客家民俗文化。集体婚礼前一天,新人们还进行了“听一段红色故事、认养一棵同心树、唱一首红色歌曲、访一位红军后代、尝一口红井水”活动。

稿源:江西文明网

作者:编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。