您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

德安县以义门陈好家风传承促进廉洁文化建设纪实

发布时间:2017-05-22 09:08

  近日,德安县的纪检监察干部及家属在义门陈聚集,签订倡议书,进行廉洁宣誓,开展“弘扬好家风,清正纪检人”主题党日活动。这是德安县借力家风教育,积极推进廉洁文化建设的一个缩影。近年来,该县纪委不断加强党风廉洁建设宣传教育力度,把家风建设与干部队伍建设、作风建设结合起来,深入挖掘义门陈家规家训中的廉洁文化因子,发挥家风助廉的积极作用,以良好的家风涵养党风政风,持续推动全面从严治党在基层落地生根。

  家风连着作风,品牌助力创新

  2015年8月,《江西义门陈:忠孝为本耕读传家》专题片在中纪委监察部网站刊发,借着中纪委监察部网站的影响力,远近闻名的义门陈愈发享誉海内外。而德安县纪委挖掘的义门陈家规家风文化廉洁元素,则吸引全国各地纪检监察机关组织人员前来考察学习。

  家风连着作风,好家风铸就好作风。该县纪委通过家风建设弘扬传统美德,同时在不断交流学习、思想碰撞中,探索出“1+N”的党风廉洁文化建设宣教模式,即:以义门陈这个品牌为中心,打造N个精品廉洁示范点,广泛宣传“要管好自己、更要管好身边人,要严于律己、不谋私利,更要严把家庭廉洁关,洁身自好”。与县委组织部、县妇联等部门联合开展“好家风好家训”演讲比赛、领导干部配偶廉洁文化教育、校园“好家风、好学风”主题班会等系列活动,还邀请家风家规传承人对优秀典型家风家规进行主题授课。全县15个乡镇场纷纷挖掘传统家规家训的“星星之火”,广泛搜集相关的照片、图画、事迹以及与廉洁建设相关的举措、成效等资料,把传统家风家规家训融入廉洁教育中。

  文化孕育传承,家风引领行风

  传统家规家训对于现代人来说,仍然有着很高的价值。一千多年前,义门陈家族创制了《家法三十三条》《家训十六条》和《家范十二则》,三位一体,形成了义门陈氏的良好家风。作为当时中国大家族生活的指南与生存的理想途径,这套家规家训家范所蕴含的家风文化,对于今天的党风廉洁建设仍有着积极的借鉴意义。

  4月13日,德安县召开巡察工作座谈会,巡察组成员、被巡察单位负责人围坐一起谈体会、谈思路、谈问题。在说到村级财务及扶贫领域项目资金管理不规范问题时,县委常委、纪委书记熊杜明有感而发:“千年前的义门陈创作家法三十三条,其中第三条‘出入市场买卖使钱,须见账目回库司处算明’,这与规范当前农村‘三资’管理、严格扶贫领域项目资金监管等都是一脉相承的,要从中受到启迪,建立健全相关监管制度。”为此,该县纪委约谈了农业局、财政局等部门相关人员,责令建立起农村“三资”管理审核、公示制度,以及规范扶贫领域项目资金管理等。

  “孝父母、笃友恭、忠群国……”义门陈的家规家训与当前的社会主义核心价值观高度契合。该县纪委通过不断挖掘义门陈家规家训文化,古为今用、推陈出新,依托德安廉政网、廉洁德安、廉洁教育显示屏“一网一微一屏”等自有媒体平台,积极向党员领导干部推送,引导全县党员领导干部共同弘扬义门陈好家风文化,把忠诚、干净、担当的作风树起来;引导全县广大党员领导干部从自身做起,从家庭做起,重家庭、重家教、重家风,以家风促作风,以作风带行风,进一步带动社风民风,在全县范围内营造建设好家风的新风气。

  公心培育公德,公德彰显公正

  “汝义门所以义聚,何也?”答曰:“公也,公则无私,无私方可义聚。”这是一千多年前宋太宗与义门陈家长陈竸的对话,道出了义门陈聚族3000口,同居500年的根本原因:至公无私。时空转换,千年后的德安县纪检人仍然秉承着这一传统。妻子身患重病仍加班加点奋战在纪检一线的年轻纪检干部、常年在省市参与办案无法顾家却毫无怨言的办案能手、默默无闻几年如一日甘愿“孤单”的纪检干部……这一个个鲜活而感人的故事,无一不彰显着德安县纪检监察干部正人先正己,执纪者更要出于公心、维护公德、坚持公正的理念。在加强纪检监察干部队伍建设方面,德安县纪委可谓不遗余力,出台《监督执纪工作规则流程图》《监督执纪操作实务》等制度文件,织密制度的篱笆,坚决杜绝以信任代替监督。《进一步规范纪律审查、内部监督管理和关心关爱干部若干制度》,切实锻造一支忠诚、干净、担当的执纪铁军。

  2月6日,春节长假刚过,大多数人还沉浸在节日的氛围里,然而德安县纪委监察局的班子成员们已经忙碌起来了,根据纪检干部家访制度,他们分成6个组,到全县纪检干部家中开展家访,了解纪检干部的家庭状况、思想动态、社会关系等,掌握纪检干部生活圈、娱乐圈,既传达组织关怀,又加强对干部“八小时以外”的监督。同时,还实行常态化谈心谈话制度,纪委书记与班子成员、乡镇纪委书记谈,纪委副书记与室主任、纪工委书记谈,纪委常委与一般干部谈。以面对面的谈话、心贴心的交流,让纪检干部深知谈心谈话是对他们的保护,而不是妨碍,是对他们的爱护,而不是干涉,是为纪检干部清正廉洁上“保险”。

稿源:江西日报

作者:练炼编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。