您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

开展志愿服务 制定村规民约 崇仁城乡劲吹文明新风

发布时间:2017-05-24 08:38

  时下,走进崇仁县,“孝老敬亲”“和谐邻里”“破除陋习”的新风随处可见,这是该县坚持把移风易俗贯穿于城乡治理过程中,以模范引领,志愿服务,村规民约为抓手,着力提升城乡文明程度的一个缩影。

  全国道德模范宁宏昌八十岁生日时,儿女本想好好为他办场寿宴,但他要求寿宴一切从简。如今,宁宏昌的“模范效应”正在崇仁城乡发酵。为营造崇德向善、见贤思齐的良好风尚,该县先后开展了“道德模范”“最美崇仁人”评选活动,全县涌现出全国道德模范1人,“中国好人榜”3名、“江西好人榜”2名、“最美崇仁人”21名。为最大限度地发挥道德模范的典型引领作用,该县开展道德模范巡讲活动,组织道德模范进社区、进村组、进企业、进学校、进机关,让他们亲身讲述自己的感人事迹,激励人们自励自省。同时,该县还充分发挥微博、微信、电视台、手机报等媒体和平台受众面广的优势,采取开办专题专栏、微博微信互动、论坛讨论等方式,全方位、多角度地宣传道德模范的感人事迹,使道德模范的事迹家喻户晓。

  该县始终坚持把开展志愿服务活动作为精神文明建设的重要内容,先后成立了巾帼志愿者、党员志愿者等志愿者服务团队。目前,该县有注册志愿者18000多人。同时,该县还把社会主义核心价值观融入移风易俗工作,深入开展文明村镇创建活动,在乡、村建立学雷锋志愿服务站,组织志愿者开展卫生清洁、看护留守儿童、帮助孤寡老人和留守妇女家庭干农活等志愿服务活动;发挥道德评议会作用,引导群众遵守道德规范,开展好邻居、好婆媳、好妯娌、好乡贤等先进典型推荐评选活动;在各村(社区)设立“身边好人榜”,以身边典型引领农村文明新风。日前,该县20多名志愿者前往巴山镇光明小学开展关爱留守儿童活动。活动中,志愿者为11名结对帮扶特困留守儿童送去了食用油和文具。

  今年以来,崇仁县全力推动移风易俗工作,把移风易俗工作作为精神文明建设工作和新一轮乡村文明行动的重要内容来抓。全县15个乡镇161个村委会已全部成立红白理事会,制定了《红白理事会章程》及《村规民约》。如今,该县农村“白事简办,喜事新办,小事不办”已成新风尚。

稿源:江西日报

作者:陈胜孙编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。