您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

惊呆了 "脏乱差"集镇变身"宽净美" 返乡人找不到家

发布时间:2017-06-01 09:03

  5月30日,乐平市后港镇休闲中心广场绿草茵茵,一对准新人正在拍婚纱照。谁能想到,两个月前,这里还是蚊蝇乱飞、垃圾成堆的臭水塘。

  据悉,该镇通过环境整治,不但让臭水塘大变身,还巧妙地盘活周边400多亩土地。

休闲中心广场绿草茵茵。
改造后,休闲中心广场上建起了仿古门楼。

  昔日臭水塘景观

  从乐平市城区李家岭立交桥往北两公里,是原乐平矿务局总部所在地。10多年前,该局搬迁改制后,当地居民划归乐平市后港镇辖区。

  “蚊子苍蝇满天飞,烂泥塘臭气熏,水塘污水鱼难活,附近垃圾数不清。”说起老矿务局的过去,居民老林非常感慨。走在干净整洁的沥青硬化路面,记者发现修缮后的建筑为赣东北文化风格。原乐平矿务局门前的休闲中心广场,树木花草与亭、榭、楼巧妙搭配,景色优美。

  居民说,休闲中心广场原是臭水塘,长满杂草,旁边还堆放许多垃圾,居民都避而远之。

  为改变现状,今年3月,该镇将集镇建设作为乐平重要城市后花园,予以精心打造。该镇还聘请规划设计专家规划,确立建设一个停车场,一个休闲中心广场,一个农贸市场。

  返乡人找不到家

  工程建设之初,遇上很多难题。集镇面貌破败不堪,两条主要干道破损严重,空中管线与广告招牌杂乱无章,下水道堵塞多年,道路两旁建筑风格多样。另外,商户占道经营,居民乱停乱放现象严重,群众意见大。

  之前,附近居民习惯把生活垃圾堆放在一块荒地,久而久之形成垃圾山,既有碍观瞻又堵塞交通。改造过程中,该镇清理垃圾1200余吨,平整5800平方米土地,建设安工路生态停车场。

  数百平方米的池塘,改造前臭气熏天。填埋后,建起雕花楼阁和假山,种上花木,臭水塘变成休闲中心广场。环境好了,蚊蝇少了许多。两条主干道宽敞通畅,路两边的建筑统一色调、统一风格。时隔两个月,再次来到这里,让人有走错路的感觉。

  经过两个月环境整治,这个拥挤杂乱的集镇大变样。后港镇负责人告诉记者,有几个出去务工的人,前不久返乡,居然找不到自己的家。

  集镇盘活了土地

  “效果规划图公布后,居民都非常期待。”后港镇党委副书记王细平说,改造中,很多居民主动拆除自家影响观瞻的围墙、门楼、院落,还有居民义务投劳。高家山社区87岁老党员杨清海向记者表示,他们这些原矿务局职工居民,当初改制划归地方管辖,心中有失落感。如今,他们的态度有了一百八十度大转变。

  “现在,晚饭过后,不少居民会在休闲中心广场散步。到周末和节假日,好多城里人开车到当地游玩。”原矿务局职工陈新华喜滋滋地说。

  该镇环境整治,还巧妙地盘活了周边土地。据悉,经精心打造,后港镇通过拆除破旧房屋,空出可运作土地200余亩,盘活周边400余亩土地,可产生经济效益近5亿元,为乐平中心城区扩容提供了有效发展空间。

  如今,后港镇集镇的嬗变,吸引了越来越多人的目光。

稿源:江西日报

作者:徐黎明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。