您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

孝老爱亲涂松龄:孝敬岳父养老送终,照顾病妻不离不弃

发布时间:2017-06-01 09:26

  黑瘦的身材,戴一副近视眼镜,背着工具包穿梭在县城的大街小巷,热情客气的回答客户的问题,平凡的不能再平凡的涂松龄是中国移动黎川县分公司的一线网络维护员,微驼的背影看得出他的疲惫,但爽朗的笑声却让人感受到他的乐观与坚强。

工作中的涂松龄在检查通讯设备

  1975年的涂松龄,出生在老街烟丝巷一个平凡的家庭,双亲去世得早,由六个姐姐抚养长大。2001年涂松龄在社苹电信所当机线员,憨厚老实的他经人介绍,认识了温州瑞安务工的裘坊女孩尧桃花,两个年轻人奔着共同的生活目标走进了婚姻的殿堂,年底喜获麟儿,生下了一个胖小子。婚后,涂松龄从电信部门应聘到了移动黎川分公司,尧桃花也在本地瓷厂、超市等务工。幸福的生活让涂松龄有全身有着使不完的劲,工作中不辞辛劳,风雨无阻确保县城的通讯畅通,生活中夫妻相敬如宾,与岳父母融洽相处,对家人照顾更是无微不至。

2001年结婚照,涂松龄夫妻和岳父岳母

  然而幸福的生活并没有持续太久,2009年妻子尧桃花突然感觉身体不适,头昏呕吐全身乏力,12月份到黎川县中医院检查,竟然患上尿毒症!这个熟悉而又陌生的医学名词犹如晴天霹雳,将这个幸福家庭的美好憧憬击得粉碎,看着妻子被病痛折磨得形销骨瘦,涂松龄咬紧牙发誓:不管付出多大代价,一定要将妻子的病治好!妻子尧桃花患病期间小家庭的所有重担都压在涂松龄一个人身上,年幼的儿子抚养教育问题,昂贵的医疗费,日常的生活开支,使涂松龄面临沉重的经济负担时也承受着极大的心理压力,原本个子瘦小的他在两个月内瘦成了八十斤,尽管如此,在这种情况下他依然选择坚强面对,独自承受着这一切。因尿毒症的根本解决办法是换肾,手术费用动辄几十万,妻子无法工作,涂松龄微薄的收入根本无力承担这样天价的治疗费用,因此只能采取保守治疗的方法,每天工作结束后,他都会第一时间回到家中陪伴照顾妻子,笑着安慰妻子:“别担心,总会有办法治好的”。妻子几次突发病情,都被悉心照料的涂松龄迅速发现,及时送医抢救治疗。回想起那几次抢救经历,涂松龄满怀感激说道:“几次半夜呼吸困难,邻居小邓家的拐的成了唯一的交通工具,不光是妻子的病情,儿子放学没饭吃,都是邻居家你一餐我一顿的帮衬着,这些年给邻居们增添的麻烦实在是太多了……”。

照顾病床前的妻子

  为了减轻家庭的负担,涂松龄的老丈人尧冬至不顾年老体迈找了份环卫工作,希望用微薄的工资减轻女婿的压力。屋漏偏逢连夜雨,2011年春节岳父突发老溢血中风瘫痪,给这个原本负重的家庭带来了致命的打击,涂松龄二话不说,当即送岳父到县医院治疗。那段时间他基本上就是家里—医院—公司三点一线地奔走忙碌。一边坚持着按时上班,一边毫无怨言地为住院的岳父送饭喂饭,清洗身体,处理排泄物,并不断安慰妻子和岳母,保证岳父在医院正常接受治疗的同时,减轻亲人思想上的负担。同房病友深受感动,纷纷称赞他的行为,中华民族的传统美德孝道,在他身上得到了完美的诠释。

2010年全家福合影,妻子尧桃花(右一)患病不久,身体和精神状态极差

  面对一个接一个的难题,苦难的生活不但没有击垮涂松龄,反而磨练了他坚强不息的品格。一边是妻子和岳父的病情,另一边还有个年幼的儿子需要自己抚养,他的心里也有些苦痛,本该与平常人一样的生活此时因家庭情况的特殊变得遥不可及,妻子的尿毒症采用的是保守治疗的方法,每个月需要到县医院进行透析治疗,然而每次的透析费却是一笔不小的数目,这对于收入微薄的他来说无疑是雪上加霜,加上岳父生病在床,除了治疗费用之外还需购买营养品进行体能上的补充,这些花销搁在任何一个普通工薪阶层的身上都是一座大山,但是涂松龄早已习惯了这样的生活。每天早晨醒来他想的第一件事情就是为妻子和儿子做什么菜?一来能适合他们的口味,二来不至于加重妻子的病情并且给儿子提供充足的营养。生活的磨难造就了他这样一个“全能型”人才,而代价就是过早爬上额头的皱纹和脱落的头发。尽管生活给予他的不是阳光,命运之神也并没有给予他太多的眷顾,但每次想到他们是自己的至亲,作为家中的顶梁柱,自己无论如何都不能倒下,涂松龄曾经说过:“家人给予他的是家的温暖,虽然钱财能让自己的生活变得更好,但是没有了家人就什么也没了,现在他们病了,我应该承担起作为家庭一份子的责任和义务,做一个合格的丈夫和女婿。”这朴实的话语虽没有多么得豪情壮志,但却体现了一个普通人在家庭经历苦难时勇于挑起大梁,乐观面对生活的态度。与此同时,妻子的坚强,岳父母的宽容和理解,邻居们的帮助,单位组织的理解与支持,也使他得到了很多宽慰,尽管这些并不能减轻他肩上的重担分毫,但他坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的,能在一个家庭生活也是一种缘分,为了维持一家人的生活,他苦点累点没关系,毕竟这远比家人遭受病痛折磨要好得多。在他眼里,生活虽然不易,但担负起孝老爱亲的义务和责任义不容辞,对他来说,孝老爱亲不应该只是一句空话,也不仅仅是道德上的要求,而是一种发自内心的对家庭对亲人负责任的态度,也是维持家庭温暖和谐的基础。涂松龄以自己的实际行动践行着这一标准,一直照顾着岳父直至其2014年安详去世。

  虽然岳父的离世带给家人无限的哀思,但妻子的病情在他的精心照顾下却日渐趋于稳定,并在往好的方向好转,现在妻子的气色看起来明显好转,儿子也长大上高中越来越懂事,涂松龄对未来的生活充满了无限的希望。

  孝老爱亲,简单的四个字。说起来容易,做起来也不难,但能坚持的却寥寥无几,因为生活对待每个人都是不同的,没有人知道接下来会经历什么样的考验,苦难或是舒适,但涂松龄以自己的实际行为告诉我们,这四个字不该是一句空话,而应该是一种爱,一种对家人之深的爱。

稿源:江西文明网

作者:编辑:超级管理员

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。