您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

江西有色地质勘查局2017年学雷锋志愿服务活动综述

发布时间:2017-06-01 17:40

  为基层和群众办好事20余件,赠送图书120余册,发放慰问品136件,慰问金近1万元,义务植树200余棵,慰问困难、残疾等特殊人群193人等等,各项志愿服务累计受益群众达3000余人……

  这是2017年3月以来,江西有色地质勘查局12支学雷锋志愿服务队359人交出的学雷锋志愿服务成绩单。与去年相比,各项数字同比均有增长。

  扶贫济弱 赠人玫瑰

  看望孤儿、孤寡老人、贫困家庭,为他们捐款、捐赠衣物,为他们带来牛奶、水果、糕点、米面、油等生活用品,陪老人聊天、打牌解闷,给孩子们讲故事、做游戏……

  这些看似平凡而简单的活动,却给受助群体带来了欢声笑语和快乐幸福。

  在鹰潭,局属一队志愿者在植完树后,主动帮助80岁的留守老人童松珠锄菜地、挖树坑。忙完后,童奶奶感激地直说“谢谢”。

  在新余,局属三队志愿者驱车来到原测绘项目所在地——渝水区下村镇步桥村,看望村上3户贫困老人,传递温暖。服务队来到81岁的空巢老人付华顺家,为老人送去大米和食油。老人紧握服务队员的手,说的第一句话就是“感谢党”。

  在景德镇,连续第4年,局属四队志愿者来到浮梁县臧湾乡仓下小学开展爱心帮扶活动,为5名困难学生送上帮扶资金以及书包、作业本、文具等学习用品。

  在九江,局属五队志愿者们先后来到九江市儿童福利院,看望慰问福利院的孩子们,同时送上生活必需品。在娱乐区,大家与孩子们开展互动游戏和亲情陪伴,让特殊儿童体会到了关爱、快乐和温暖,让志愿者们也受到了一次心灵洗礼。

  在南昌青山湖区罗家镇枫下小学,局属探矿院志愿者为孩子们送去了书包、文具等学习用品和篮球、跳绳等体育用品,并为该校捐资安装户外LED电子屏。

  美丽家园 你我有责

  志愿者们立足单位驻地,走入社区,纷纷拿起劳动工具,清理垃圾,美化家园,助力驻地创建文明城市,营造幸福家园。

  在赣州,局属二队组织20余名党员和志愿者开展了“学雷锋清洁环境卫生志愿者服务”活动,重点对赣州市红旗大道队部大院内的公共场所、小区花坛、白色垃圾、卫生死角等进行了清理,服务队部居民群众。

  四队干部职工30多人在队部社区开展环境卫生大扫除活动,经过大家2个多小时的劳动,共消灭卫生死角和“四害”点20多处,清运建筑垃圾等2.5吨。

  五队志愿者来到九江市南湖小区老基地大院开展了卫生环境清洁义务大扫除活动,给居民营造了一个干净、整洁、舒适的生活环境,得到院内居民称赞。

  局属物管中心志愿服务队联合青云谱区何坊东社区志愿服务队开展“美丽南昌?幸福家园”活动,志愿者清理了何坊东社区道路两旁卫生死角的垃圾。社区干净了,人们一个个露出了笑容。局机关组织20余名志愿者赴南昌象湖公园开展卫生清洁活动,清除景区白色垃圾,广泛向游客宣传普及文明礼仪知识,自觉告别不文明行为,助力创建“美丽南昌?幸福家园”。

  文明出行 改善交通

  驻地南昌的局属矿勘院、物管中心志愿服务队联合何坊东社区志愿服务队,来到南昌市井冈山大道与洪都南大道交汇处的十字路口,开展“文明交通”服务活动,协助执勤交警开展疏导交通、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等服务,帮助老年人、残疾人、小孩安全通过交通路口,为改善南昌交通提供热情服务。驻地景德镇的四队开展“文明交通”行动三个月,安排3月至6月(每个月的8日至13日)持续开展“文明交通”志愿服务活动。早、晚出行高峰期志愿者们都会来到新桥十字路口与人民广场公交站台,劝导市民文明礼让、不闯红灯、不乱穿马路,积极协助老、弱、病、残人群安全通行,倡导文明出行。志愿者们热情的服务和奉献精神获得了市民和执勤交警的认可称赞。

  生态帮扶 脱贫攻坚

  一年之计在于春。3月初,为实现我局定点包扶贫困村工作由“输血式”向“造血式”目标转化,局驻村工作队认真听取村民意见建议,积极出谋划策助其脱贫致富,结合当地实际情况,开展“绿色帮扶助农增收”果树苗发放活动,为该村29户贫困户免费送去700株沙甜柚和红心柚树苗,助力他们发展果树种植,促进拓产增收,推动产业扶贫。

  时隔两个多月后,5月16日,副局长魏斌率局党办主任胡雨祥、局机关党委专职副书记叶世清一行,来到我局定点帮扶贫困村——赣县吉埠镇社建村进行走访调研。就休闲娱乐生态村构想,村委会及周边配套设施、休闲娱乐广场等重点项目作深入探讨,进一步落实生态帮扶工作举措,助力老区人民全面同步小康。

  此外,局属晶安高科职工和他们的孩子共同开展了“我为农庄添新绿”帮助农场工铺草坪的学雷锋公益性活动。局属一队等单位开展义务植树活动。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。