您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

南昌发布少年法庭工作白皮书 用心关爱 让未成年人远离犯罪

发布时间:2017-06-02 09:33

  减刑假释案件6893件,占比51.55%

  特赦案件248件,占比1.86%

  刑事案件2145件,占比16.04%

  民事案件4085件,占比30.55%

  婚姻家庭纠纷和侵权责任纠纷在民事案件总数中占78.65%;

  离婚纠纷占婚姻家庭案件总数的57%,机动车交通事故责任纠纷占侵权责任纠纷案件总数的95%;

  上述案件调解、撤诉的占47.64%,大多在基层法院得到妥善处理。

  6月1日,南昌市中级人民法院对外发布了《少年法庭工作白皮书》。据统计,2007年至2016年,南昌市法院少年庭法官依法审理了涉及未成年人的刑事、民事及减刑、假释、特赦案件13371件,其中南昌市中院少年庭共审理8190件。

  记者了解到,1988年,南昌市西湖区人民法院成立了该市第一个少年刑事审判合议庭。2006年,南昌市中级人民法院被最高人民法院指定为首批未成年人案件综合审判试点法院后,于2007年1月8日挂牌成立了独立建制的未成年人案件综合审判庭。

  据统计,刑事案件方面,判处未成年犯3516人,2014年起出现明显下降,近三年均为260人以下。白皮书显示,南昌未成年人犯罪类型主要集中在抢劫罪、盗窃罪和故意伤害罪三类,被告人人数占未成年刑事案件被告人总人数的84.67%。

  据统计,未成年犯文化普遍程度较低,失学辍学人员占比较大,年龄大多在16年至18岁。在上述未成年被告人中,文盲、小学、初中文化程度的被告人占比为91.61%,高中文化程度的占6.94%,大专以上的占1.45%。男性占被告人总数的97.3%,女性占比仅为2.7%。

  法院认为,未成年人犯罪与文化程度有较大关联。教育程度越高,心智发育就越成熟,抵御外界不良诱惑的能力也越强。另一方面,因为教育程度较低,过早地离开了学校,更难找到相对固定的工作,在家庭的帮助之外缺乏稳定生活来源。

  根据抽样统计,南昌市未成年人案件中有34.7%的未成年犯是来自父母感情不和、父母离异、一方过世或下落不明、父母双亡的家庭。在谈及父母的监护教育问题时,仅有23.9%的未成年犯表示父母很关心自己,56.8%的未成年犯表示父母的关心仅限于温饱。这些数据反映出父母对子女的关心、爱护是未成年人健康成长的关键因素。

  近年来,南昌市各级法院不断完善机构设置,少年法庭组织机构和未成年人案件综合审判相继到位,形成了“1+8+3”模式:在中院层面,设立少年庭,负责审理涉及未成年人的案件和指导基层法院少年法庭工作。在基层法院层面,南昌县、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区八个基层法院设立了少年庭,经开区、高新区、湾里区三个基层法院设立未成年人案件合议庭。

稿源:江西日报

作者:陈 璋编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。