您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

景德镇市妇联开展关爱留守儿童公益活动

发布时间:2017-06-08 16:21

发放新衣服

  每一个孩子都是一朵美丽的花儿,需要社会的关注和细心呵护,特别是留守儿童。由景德镇市妇联主办,瓷都晚报社协办,景德镇市爱心志愿者协会承办的关爱留守儿童公益活动,于6月6日在浮梁县福港学校举办。现场,大家不仅给福港学校的留守儿童带来崭新的衣服,还有一堂生动有趣的儿童安全教育课。

  关爱妇女儿童幸福成长,是市妇联一直以来努力的方向。此次,市妇联将目光着重转向农村留守儿童,希望通过开展活动,让留守儿童也能像其他孩子一样快乐、健康成长。

  当日,浮梁县委常委、宣传部长董军发,以及浮梁县妇联、浮梁县教体局、瓷都晚报社、蛟潭镇政府等单位相关领导到场参加活动。活动启动仪式简单而隆重,各领导、嘉宾和志愿者一起给该校80余名留守儿童发放新衣服,看到孩子们拿到新衣服后开心的样子,大家心中充满温暖。

  关爱留守儿童,不仅仅是给孩子们送礼物,更要给孩子们送来安全知识。当日,市爱心志愿者协会儿童五防安全教育讲师团的优秀讲师夏文丽还给孩子们上了一堂精彩的儿童安全教育课,该校四年级至六年级的孩子近50人现场学习如何预防性侵。这也是市爱心志愿者协会儿童五防安全教育讲师团走进农村,首次为留守儿童开展的儿童安全教育课程公益活动。

第一次上这么精彩的儿童安全教育课,孩子很开心

  课堂上,夏老师由浅入深,教孩子们会辨认隐私部位,分辨什么是性侵行为,如何避免遭遇性侵,遇到性侵时又该如何保护自己。

  “如果邻居家的叔叔伯伯单独邀请你去他家玩,怎么办?”“不去!”

  “如果你不熟悉的人给你零花钱,零食,你接受吗?”“坚决拒绝!”

  当夏老师抛出一个又一个问题时,聪明的孩子们虽然有点害羞谈论这个话题,但是都能够及时给出有效答案。不过,夏老师特意提醒孩子们,不要以为只有女孩才会被性侵,男孩也同样有被性侵的可能,所以,一定要做好防范措施,不给坏人任何机会。

  为了让孩子们印象深刻,夏老师还与一位女学生现场模拟在公交车遇到性骚扰时该怎么办。最后,大家通过朗读《预防性侵拍手歌》结束了这堂有趣的儿童安全教育课。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。