您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

洪水漫过桥面 村支书带领村民全力救回2人(图)

发布时间:2017-07-03 11:32

  雨夜,短短两小时,先后两名村民被洪水冲走。幸运的是,当时正在巡视雨情的莲花县升坊村江口村村支部书记尹光辉见到,第一时间召集多名村民,先后将两人救了起来。

村支书尹光辉(右一)和部分救人者

  村民骑车加速过桥被冲走

  莲花县升坊镇江口村与沙屋村之间,隔着一条河,河上架着一座桥,连通两个村庄。

  6月28日,暴雨一直侵袭,河流水位上涨,漫过拱桥、稻田、道路,一眼望去尽是湍急的洪流。刘金苟是当地村民,他很担心住在江口村的岳母。20时许,雨慢慢变小,刘金苟骑着摩托车往江口村赶,看着洪水漫过路面,他有些发怵,但凭着以往的经验,估计可以通过,于是加大了油门,想加速冲过去。然而,他判断失误,路面的水涨了1米有余,地势高低落差大,水流十分湍急,刘金苟连人带车瞬间被冲到2米多深的稻田里。

  10米、20米、30米……越来越远,刘金苟在洪水中拼命挣扎,很快感到体力不支,他开始大声疾呼。正在附近巡视汛情的江口村村支部书记尹光辉听到了呼救声,他一边大声招呼刘金苟不要急,一边立即召集附近村民尹志发、尹生树、尹小勇、尹光新展开营救。洪水湍急,他们找来长条木棍,带上绳索快速奔向最近的施救位置,向刘金苟伸出木棍,并套上绳索,迅速把他拉出了水面,又迅速把刘金苟被洪水冲走的摩托车捞了上来。

  获救的刘金苟瑟瑟发抖,回想被洪水冲走的一幕又惊又怕,不停地向5位救命恩人道谢。经询问,刘金苟的身体没有受伤迹象,尹光辉等人把他送回了家。

  救完村民不忘捞回电动车

  送完刘金苟,天空仍在下着小雨。尹光辉放心不下,担心夜归的村民经过这里再次发生意外。于是,他当机立断,安排村民尹志发等人守在原地。

  22时许,拱桥的一端,出现一道闪亮的车灯,一辆电动车快速驶了过来。值守现场的村民朝着电动车大声呼喊:“停下,停下,别过来,别过来……”无奈,洪水滔滔,骑电动车的男子似乎并没有听到大家的呼喊,他也被洪水冲走了。村民尹志发等人立刻上前营救,成功将该男子救起。此时,大家才发现,落水者是同村的尹金华。听说尹金华被洪水冲走,其母亲也闻讯赶到现场。看着疯涨的河水,看着大家正欲打捞儿子被冲走的电动车,老人家连忙阻止:“不要捞了,电动车不要了,太危险了。”

  尹志发等人懂水性,目测当时情形,仍然决定将电动车打捞上来,尽可能避免当事人的损失。于是,大家抬的抬、推的推,合力将电动车挪到路旁。

  “乡里乡亲,有难众帮应该的”

  救起两人后,组织施救的尹光辉立即向莲花县升坊镇有关领导汇报了情况,并要求安排专人留守桥头两岸,阻止行人过桥。直到6月29日凌晨1时许,确定没有任何情况了,尹金辉等人才拖着疲惫的身体回家。

  第二天,被救者刘金苟、尹金华找到这些好心人,特意向他们表示感谢,感叹“世上还是好人多”,他们还诚恳邀请尹光辉等人吃饭,但被尹光辉等人婉拒。尹光辉说:“都是乡里乡亲,有难众帮本来就是应该的。”

稿源:中国江西网

作者:李桂明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。