您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

上栗令人肃然起敬的好嫂子

发布时间:2017-07-03 11:32

  她用柔弱的肩膀撑起了一个破碎的家庭,她20年来无怨无悔地悉心照顾智障小叔子,她平凡得就像一棵小草,没有做过惊天动地的大事,但她却是令人肃然起敬的好嫂子、爱人眼中的好妻子、孩子眼中的好妈妈、公婆眼中的好媳妇、邻居眼中的好榜样。她就是上栗县赤山镇黄花村一个普普通通的农村妇女易春梅,令人交口称赞的大善人。

  “我今生有幸娶了一位这么好的妻子,她不嫌弃我家庭贫困,不嫌弃我妈妈有老年痴呆症,不嫌弃我还有一个患有痴呆症的弟弟,她不但不嫌弃这样一个多灾多难的家庭,反而悉心地照顾我的家人,作为男人能娶到这样的好妻子是前世修来的福气。”易春梅的爱人廖光萍自豪地说。

  经了解,今年44岁的易春梅是地地道道的农村妇女,1998年她与廖光萍结为伉俪,她勤俭持家,满心善良,家婆家公在世时,小叔子一直由其父母照顾。天有不测风云,人有旦夕祸福,2006年的一天中午,在外从事煤矿工作的公公在一场瓦斯爆炸中不幸逝世。婆婆听闻噩耗后,悲痛欲绝,伤心过度一下子患上了老年痴呆症。2009年10月婆婆与世长辞了,接二连三的打击对于本不宽裕的家庭来说更是雪上加霜。

  “这样的家庭,遭到这样的打击,当时许多邻居背后都说,易春梅肯定会抛下丈夫、孩子和小叔子远走高飞。”黄花村妇女主任李红说。

  易春梅说,穷人无病就是福,日子过得虽然清苦,倒也平安,但是小叔子的病却一直让这个本不富裕的家庭愈发困难,常年吃药,家里更是捉襟见肘。如果说男人是家里的顶梁柱,那女人必定要撑起半边天。

  邻居刘志华告诉笔者,易春梅就像母亲一样承担起照顾的责任。在家务农时,将他带到田间里头,方便看护。丈夫外出务工,洗衣做饭,照顾孩子,照顾患病的小叔子,这些活易春梅全包了。每天的衣服脱下来就是一大盆,饭菜煮起来就是一大锅,日复一日、年复一年,易春梅每天都为家人能吃饱穿暖操劳着,为小叔子的衣食住行辛苦劳累着,从无怨言。

  易春梅说,她最怕的就是别人背后说她闲话,说她亏待患病的小叔子。易春梅多年来把身患痴呆症的小叔子当成亲生儿子一样对待,情愿自己少吃一口,也少不了他一口吃的。

  笔者见到,易春梅的小叔子衣着干干净净,易春梅挤好牙膏,他就自己会刷牙,尔后易春梅又帮他洗脸。

  邻居李红说,很多痴呆症患者由于没有人照顾,穿着非常破烂,身上非常脏,甚至成为流浪汉。像这样衣着干净的痴呆症患者确实不多见。“易春梅就是我们学习的好榜样!”

  “妈妈就是我人生道路上的标杆,这种精神我要一直传承下去。”18岁的峰峰说。

  易春梅介绍,当时她家里的情况实在是糟糕透了,看着破旧的房子、痴呆的小叔子、嗷嗷待哺的两个孩子,我不知流了多少泪,正当她感觉人生没有希望的时候,赤山镇党委政府来了,不但帮她小叔子办了低保,还经常来慰问他们一家。“有了政府的帮扶,人生没有迈不出去的坎。”易春梅说。

  针对易春梅家中的实际困难,赤山镇党委书记秦亮介绍,镇村两级针对其家实际情况,给予了其社会兜底低保救助,纳入了建档立卡贫困户精准扶贫,并同时对其小叔子进行健康帮扶。

稿源:江西日报

作者:叶小玲 谢献忠编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。