您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

萍乡“板凳哥”为困难群体撑起一片艳阳天

发布时间:2017-07-03 11:31

  他,虽然一周岁时就罹患小儿麻痹症,但他凭着不向命运低头的精气神,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,逐步发展,如今已拥有一家营业面积2400余平方米的电器城,经营各种档次品牌的电器;他,虽然是个残疾人,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,为困难群众撑起一片艳阳天。他就是令萍乡各界称赞的上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。

  以凳代步苦练本领闯人生

  今年54岁的胡生发,一周岁时罹患小儿麻痹症,1岁零八个月的时候,开始拄凳子步行。在逆境中成长的他,学会了坚强,誓与命运挑战。

  1985年,酷爱无线电的他揣着东奔西跑借来的300元学费和生活费,拄着不能离身的板凳,一步一步挪上开往南昌的火车,费尽周折来到南昌中华业余学校,开始了为期六个月的无线电理论知识学习,从此结下与电器的不解之缘。

  经过刻苦学习,凡是家庭所需的鞋、锁、手电筒,以及各式各样的家电、冰箱、洗衣机等,他都会修理。

  顽强拼搏32年事业如日中天

  学成修理技术后,在家人的支持下,他靠着好心人的帮助,用借来的173元钱买来零配件,在桐木村东头路边搭设了一个一平方米的竹棚,专职从事无线电修理。边学边干的胡生发凭着那股不服输的劲,很快将自己的修理技术打磨得炉火纯青。

  随后,他将路边地摊搬迁到了桐木镇上,租了个小店搞修理。每天往返三里的路程,他拄着板凳一步一步艰难移行,得花上一个多小时。可再苦再难他也咬牙承受着,不抱怨不诉苦不放弃。

  凭着诚实守信,与人为善,胡生发苦拼32年,从“路边摊”到修理店,再到电器城,事业实现了三步跨跃,发展成为经营高中档电器的电器城老板。

  助弱残济孤老28载爱撒十里八乡

  摆地摊起家的胡生发,每次遇到困难户来修理家电,他都会免费。1991年以来,每当他遇上因为身体原因,衣食难保的残疾人,胡生发都会鼓励他们跟着他学家电维修技术,自食其力,以一技之长养活自己。他将自己掌握的技能倾囊相授,学费分文不收。据统计,他带出了近百名学徒。

  谈起待自己恩重如山的师父,不善言谈的吴金生几度哽咽。他家在宜春慈化镇,家境窘迫,他又得了淋巴癌。胡生发主动提出免费收他为徒,并送给他3000元用于开店。后来,见他生意不好,又安排他到自己的修理店工作。

  在桐木镇敬老院里,老人们的许多生活日用品都是胡生发捐赠的。例如,铝桶、毛巾、餐桌、凳子;甚至彩电、冰箱、洗衣机等等。

  在上栗县的多个公益活动现场,都有胡生发活跃的身影:雅溪村、桐湖公路、三七村公路改造;城冲小学、雅溪小学校舍改造;给县里特殊学校的孩子送学习用品和日常生活用品;为特困低保户免费送电器……

  身为残疾人,胡生发深知,没有顽强的意志力就不能在这个世界很好地生存下来。为此,在县残联的支持帮助下,他牵头成立了上栗县肢残协会,他说:“我想把全县所有的残疾人组织联合起来,开展一些有意义的活动,让社会更理解残疾人。”

稿源:江西日报

作者:刘志峰 周潇编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。