新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

爱心书记"高龄"捐造血干细胞 成江西年龄最大捐献者

2017/08/01 17:05   作者:  编辑:余泽伟   来源:中国江西网

  临近最高捐献极限的年龄,今年54岁的萍乡正县级领导干部刘子龙躺在了长沙湘雅医院病床上,为一名素未谋面患有白血病的湖北青年捐献造血干细胞。7月31日,萍乡市红十字会有关人士证实,萍乡卫校党委书记刘子龙是我省捐献造血干细胞年龄最高者,也是我省正县级领导干部捐献造血干细胞首例。

捐献前作检查

  “延续他人生命,是神圣而伟大的事”

  刘子龙是萍乡卫校的党委书记,也是一直坚持无偿献血的公益人士。

  2006年,萍乡中心血站有关工作人员向长期献血的刘子龙征求意见,是否愿意捐献造血干细胞,拯救一些丧失造血功能的陌生患者,让他们重新获得生命。刘子龙当即表示同意,通过抽血检测后,他的各项数据录入了中华骨髓库,成为了一名随时准备捐献造血干细胞的志愿者。

  据悉,捐献造血干细胞的最高年限是55岁。今年4月,临近最高捐献年限的刘子龙突然接到萍乡市红十字会通知,他的各项指数与湖北一名白血病患者配型成功。时隔11年志愿成真了,刘子龙欣然答应,“让他人生命得到延续,是一件神圣而伟大的事!”

  通过初配型、精准配型、全面体格检查,最终确定捐献日期为今年7月28日,捐献地点在长沙湘雅医院。

  主动要求医生多采集一点

  7月23日,在家人的陪同下,刘子龙来到了长沙湘雅医院。

  刘子龙说,目前采集造血干细胞是通过体外循环系统采集,医生需要提前5天开始,每天早晚给捐献者注射干细胞动员剂,把骨髓中的造血干细胞调动到外周血液中来。所以,刘子龙提前5天来到了长沙,为正式捐献做准备。

  同时,采集多少造血干细胞取决于受捐患者的体重——患者身体越重,采集的造血干细胞就会更多。根据受捐患者实际体重,医院设定采集造血干细胞161毫升。7月28日上午,还未捐献造血干细胞前,刘子龙得知患者体重有70多公斤,而自己体重却只有50多公斤,他担心医生顾及他的身体,制定采集数量过于保守,导致患者移植时造血干细胞不够。于是,他主动要求医生尽可能多采集一些。

  经过6个小时的采集,最终医生从他身上采集了168毫升造血干细胞。当天,湖北省武汉市某医院从长沙接走刘子龙捐献的造血干细胞。

  不开空调不上街确保不出意外

  据悉,造血干细胞捐献要履行十分严格的程序,一旦确定捐献日期,患者必须提前进入全封闭的无菌移植仓,通过注射药物,杀死其体内原有的所有造血干细胞,并随即接受捐献者捐献的造血干细胞移植。如果捐献者后期反悔,或者捐献者出现意外造成不能捐献,患者将生命不保。

  因为承受他人生命之重,从7月23日到达长沙后,刘子龙一直小心翼翼,确保自己在最好的状态下进行捐献。

  7月31日,已投入工作的刘子龙说,在长沙的那些天,当地室外温度高达40度,为确保自己不感冒,他在闷热的病房里不开空调。刚去长沙的前两天,他在病房呆着有点闷了,便来到医院附近散散步,当他看到街头川流不息的车流,他就再不敢出门,生怕发生意外。

  刘子龙的行为引起了萍乡市委、市政府主要领导的关心和重视。7月27日上午,刘子龙正式捐献的头一天,该市红十字会长、副市长崔传鹏专程赶到长沙,看望和慰问他。

  不想成为“名人”只想过正常生活

  前两年,为推动更多的好心人来捐献造血干细胞,拯救更多丧失造血功能的患者,萍乡市红十字会特意建了一个微信群。然而,当工作人员在群里鼓励大家踊跃捐献时,个别群成员反问:“捐献造血干细胞是件好事,但为何不见领导干部身影?不见领导干部带头呢?”。如今,刘子龙用自己的行为打破了这种尴尬,引来了广大人民群众的掌声和赞许。

  “之前我一直婉拒媒体报道,但萍乡红十字会的领导说,造血干细胞捐献工作亟待更多的关注,希望更多的人参与,这样才能更加有效地推动这项伟大的事业……”刘子龙说:“我不想成为‘名人’,只想正常工作和生活,所以在长沙捐献造血干细胞时,我长沙的亲戚也不知道”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


这个村的老年人好幸福!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信