您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

大爱献学子——萍乡城北地产教育基金会助学纪事

发布时间:2017-08-02 10:14

  把爱献给教育,把爱献给下一代人是世界上最幸福的人。萍乡城北地产教育基金会理事长杨建萍对此深有感触。这不,一直受到该基金会资助的几名学生在被大学录取后的第一时间,就将喜讯与基金会的叔叔阿姨们分享。

  城北地产教育基金会秘书长邓晚生告诉笔者:“公司教育基金会成立8年来,一共资助了全市三县三区28所小学,奖励优秀校长56人次,奖励优秀教师4271人次,奖励优秀学生39468人次,累计资助金额达1106万元。”

  累计捐资助学达1106万元,这背后有着怎样的故事?

  今年56岁的杨建萍出生于萍乡市安源区高坑农村,小时候虽然学习成绩很好,但因多种原因,未能上大学。到村里建筑队学泥工后,因吃苦耐劳,勤奋好学,被建筑队送到华东理工大学进修两年,学习工民建专业。从大学进修回来的杨建萍与建筑队一起进军萍城,后来成为城北房地产公司的总经理,企业效益红火。

  当上企业老板的杨建萍看到不少农村孩子因贫辍学很是痛心,于是萌发了创办教育基金会的念头。2009年8月“江西省萍乡城北地产教育基金会”获省民政厅批准成立,自募注册资金200万元,成为全省首家民营企业私募教育基金。基金会最初选择全市三县三区的26所农村小学作为资助对象,严格实行动态跟踪管理,资助困难,奖励优秀。

  在助学的路上,基金会成员经历了很多难忘的事。有一次在安源二小颁奖,一位女教师从杨建萍手中接过奖金证书时热泪盈眶,激动地说,“从教四十年来第一次受到这样的奖励,我不在乎奖金多少,而是感受到了社会对教师的尊重和认可。”

  2011年寒假前夕,杨建萍带着基金会成员冒着雨雪驱车前往上栗县长平乡杉木小学颁奖,不料车子陷入泥泞中耽误了些时间。当他们赶到学校时,已自觉列队站在操场上等待的孩子们雀跃欢呼。杨建萍看着孩子们这样受冻站在操场上,责怪校长不该这样做。校长连忙解释说是孩子们有些“不听话”,叫都叫不回。顿时,一股幸福的暖流涌上大家的心头。

  今年,在城北地产教育基金会捐助的学校里,出现了第一批受资助后参加高考的学生,基金会又制定了每个高考优秀生1000元至5000元不等的大学奖学金。这些年,杨建萍悄然“转型”,主动辞去公司领导职务,一门心思追求自己的幸福事业——捐资助学。他说,房地产是城北房地产公司的主业,而捐资助学是城北房地产公司的事业,他要将助学的幸福事业进行到底。

稿源:江西日报

作者:尹富岚编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。