您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

O型血告急! 江西省血液中心呼吁公众积极献血

发布时间:2017-08-02 10:19

  8月1日10时,省血液中心血液库存量信息显示,O型血液库存量为159个单位(1个单位为200毫升),不足最佳库存量1700个单位的一成,仅能维持2天的临床用量。省血液中心呼吁,血液紧缺,希望公众积极参与无偿献血。

  据介绍,省血液中心负责保障在昌省直省管医院临床用血安全,临床血液需求总量为全省最大。今年,因南昌6月雨天不断,7月又持续高温炎热,该中心备血和采血受到影响。

  为应对天气带来的影响,省血液中心积极调整采血作业时间,部分固定献血点实行白天加夜晚采血作业,夜晚流动采血车则开往南昌县、安义县等郊县进行采血作业。此外,该中心积极联络机关、部队、企事业单位组织集体无偿献血活动。

  据统计,7月省血液中心共接待全血献血者3909人,采集血量6051.5个单位,较去年同期增加4.37%。其中,团体组织献血2083人,采集血量2727个单位,占比45.06%。团体献血中,机关干部职工、医院医务人员献血占比较大。

  “虽然今年7月与去年同期相比,献血人数和血量增加了,但临床用血量增幅比例更大,所以临床用血依旧显得较为紧张。”省血液中心相关负责人表示,除O型血紧缺外,该中心A型血存量也不容乐观,目前库存量仅为430个单位左右。

  省血液中心呼吁公众积极到献血屋献血。该中心献血屋设在八一广场沃尔玛超市侧门、家乐福上海路店超市门口、胜利路步行街叠山路口(招商银行大厦旁)、省儿童医院门诊大楼一楼、欧尚超市新建区献血房车、红谷滩新区丽景路天虹商场门前、进贤四平电器超市、南昌县莲塘镇维也纳广场等位置。

  与此同时,省血液中心也希望各机关、部队、企事业单位积极组织集体无偿献血活动。有关具体各点采血作业安排,市民可以关注省血液中心官方微信,也可拨打电话0791-88517097、88511805咨询。

  省血液中心提醒,夏季献血注意事项与平日献血一样,献血前饮食应以清淡为主,并保证充足睡眠。献血后勿高空、疲劳作业,要多饮水。

稿源:江西日报

作者:万仁辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。