您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

社区当自家 老人义务打扫卫生

发布时间:2017-08-03 10:13

  自去年开始,在青山湖区上海路街道隆鑫社区,几乎每天下午都会出现一位老人的身影。他头发花白,脸上挂满微笑,弯着腰,手拿扫把和簸箕,从顶楼一层层清扫到底层后,还会将附近几栋楼前水泥通道上的垃圾清扫干净。待一切忙好后,已是夕阳西下。他叫方振民,今年65岁,他不是清洁工人,只是隆鑫社区的一位普通住户。

社区老人打扫卫生

  ●勤劳的他,比保洁员扫得还干净

  吴女士是隆鑫社区的一位老住户。她说60多岁的方老几乎每天义务帮忙打扫卫生,让小区居民很感动。“除了雷雨天气,几乎每天都见他手持扫帚,把楼梯口和附近楼下的通道打扫得干干净净,到了晚上还会用拖把将楼道口再清洁一遍”,吴女士还说,令她印象最深的是,逢年过节时,一些喝醉酒的人常会在楼梯里晕吐,方老发现后还会拿着拖把不怕脏不怕累将楼梯清扫干净。在居民眼里,方老比小区里的保洁员清扫得还干净,邻居见他又在打扫都会关切地和他打招呼,也有人告诉他年纪大了,太累就别干了,要注意身体,可每次方老都会笑着回答,“没事,环境干净了,大家住着才舒心。”

  ●低调的他,希望用行动感染他人

  提起义务扫地的原因时,方老笑着说,起初是因为自己“看不顺眼”。“总是有人随手乱丢烟头纸屑,还有人将垃圾袋放在楼道,散落一地臭烘烘的。”方老说,小区里一个保洁员每天要负责五个单元楼道的清扫,忙不过来也很是辛苦,爱干净的他便决定管管这个“闲事”。一方面锻炼了身体,给保洁员分忧;另一方面也能督促居民自觉维护公共环境,打扫卫生的同时,看到有人乱扔垃圾,方老都会及时阻止和教育,他也渐渐得到了附近居民的信任和赞赏。如今,看着单元楼的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护卫生环境,方老表示很是欣慰,“我还是会继续扫下去的,都习惯了,这也是自己生活中的一部分。”

  ●谦虚的他,说这些都是小事情

  他也经常深入居民群众中,将群众的心声反映到社区和街道,积极协助社区工作人员开展各项工作……小区里发生的大小事情似乎都逃不过他那双犀利的眼睛。

  “与那些见义勇为的好人相比,我做的都是小事”,方老笑着说,他并不觉得自己多伟大,他只是希望能用这种默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维护大家生活的美好家园。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:何柳斌编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。