您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

溶溪村:留住乡村历史 开展科技富民

发布时间:2017-08-04 10:20

  中国江西网移动采编讯 记者 吴际宇、曹琦 报道:“三塘两溪一线”、“一祠一庙一湖”。8月3日,纪念“三个90周年”网络媒体采访团一行来到永新县莲洲乡溶溪村,感受这个美丽、富裕、幸福的新溶溪。

  “我们的日子越来越好了,104户贫困户(含脱贫户)全部纳入专业合作社,贫困户户均年增收约6000元。”村民刘牟告诉记者。

  据悉,溶溪村以“公司+合作社+贫困户”模式发展了450亩果蔬及150亩中药材种植基地,将104户贫困户(含脱贫户)全部纳入专业合作社,拓宽特色农产品销售渠道的电商平台,让贫困户户均年增收600元。采取无担保贷款方式实施的光伏扶贫“屋顶计划“,为35户贫困户免费安装了一个3千瓦光伏发电系统,户均年增收4000元。

  此外,美丽乡村建设,在规划引领下凸显特色。立足“三塘两溪一线”、“一祠一庙一湖”的地域特色编制村庄规划,将“盆景”连成“风景”,形成了独特风光。打造了“连年有余”、“耕读文化”、“颜氏家训”等景观节点,留住乡村历史文化记忆。

  “我们在洁净生态工程上创新了模式。发挥党员带头和群众主体作用,开启污水和垃圾处理“减量化、资源化”新模式。新建两处占地1000平方米的高氧化塘处理池和生物污水处理池,实行污水净化;设立多个垃圾分类收集点,推行垃圾分类处理;建设太阳能沤肥站,实现垃圾减量化、资源化。”溶溪村党委副书记刘石尖告诉中国江西网记者。

稿源:中国江西网

作者:吴际宇、曹琦编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。