您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“志愿者哥哥”胡剑峰公益服务11000小时

发布时间:2017-08-08 16:52

  福利院女孩16年前被美国夫妇领养,日前整理旧物时发现了一封南昌志愿者哥哥写给她的信和照片,温暖的回忆让她决定找到这位哥哥。2017年8月3日,在经历了16年的分离后,他们兄妹通过网络跨国重聚。本报昨日对此进行独家报道后,在社会上引起了强烈反响。为了进一步探寻这段长达16年的温暖记忆,记者再次采访到Tia和胡剑峰,听到了更多感人的故事。

  一句诺言

  胡剑峰和Tia

  “要当一辈子的兄妹”

  8月6日晚10点30分,记者连线远在美国密苏里州圣路易斯的Tia。她虽然是实习医生,但工作非常忙,刚刚值完夜班。“目前我还是实习医生,要住院实习很长一段时间。在美国想成为正式医生比较严格,我刚刚连续工作了22个小时。”Tia说,虽然有些辛苦,但她一定会坚持,因为她希望能够帮助更多人。

  Tia说,自己正是因为患有疾病而被送到福利院的,所以小时候脾气很倔很好强,“胡剑峰哥哥说,当时他参加志愿者活动时一眼就看到了我,因为我一个人坐着轮椅在角落里,看上去很孤独。”

  “那时候胡剑峰哥哥经常去福利院陪我。我记得他说要给我过生日,但我根本不知道自己的生日是哪天,当时可能哭了,哥哥就安慰我说,以后每年的6月1日就是我的生日。6月1日那天,他给我买了生日蛋糕和礼物,为我唱生日歌,那是我生命中第一个完美的生日。我记得那天我们许诺要当一辈子的兄妹,哥哥说以后每一个生日都要陪我一起过!”Tia说,一想起这些画面,心里就充满了温暖和爱。

  现在的Tia开朗又自信,她喜欢在工作之余弹钢琴、吉他和唱歌,也喜欢阅读。“我一直很想回中国看看,我的计划是成为真正的医生后再回中国,看看胡剑峰哥哥、铁婵和我那些福利院的朋友。”Tia告诉记者,她目前有未婚夫了,结婚的时候希望胡剑峰作为娘家人为她祝福,“我很期待和哥哥相见的那一天。”

  一生坚持

  胡剑峰16年间参加

  志愿服务11000小时

  胡剑峰和Tia16年的分离和重聚中,有一个对他们来说特别重要的见证人——福铁婵。铁婵是Tia(铁梅)在福利院的好姐妹,Tia离开中国后,胡剑峰继续做志愿者,而他的第二位帮扶对象就是铁婵。胡剑峰说,铁梅年龄偏小,铁婵则和他年龄相仿。

  铁婵表示,胡剑峰是一位良师益友。“我腿不好,想学英语时,他就推着我去他们大学的英语角学习,还帮忙找外教老师帮我练习口语。”铁婵说,后来她在陪朋友参加残疾人体育训练时被教练挑中,当时对是否要走体育竞赛这条路想了很久,“胡剑峰给了我很多建议,而当我决定走这条路时,他给了我很多支持和鼓励。”

  铁婵先后进入江西省残疾人举重队、国家残疾人举重队,多次在国内外残疾人赛事上夺冠,其中2010年荣获广州亚残运会举重冠军。

  “在陪伴铁婵成长的过程中,她对我的影响更大,我在她身上看到了不服输、坚韧不拔的力量,举重那么苦,一个残疾女孩都坚持下来了,还有什么是不可能实现的?”胡剑峰表示,他在铁婵身上发现了志愿服务的魅力和重要性。

  16年间,胡剑峰参与各类志愿服务达11000余小时,参与组织各类志愿服务超过100万人次,个人累计捐赠爱心款和物品价值5万余元。2014年牵头建立了南昌市青少年发展基金会并担任首届基金会理事长,2016年探索建立了南昌青年志愿服务联盟并担任联盟主席,2017年被授予第20届“江西青年五四奖章”荣誉称号。

  胡剑峰表示,他的人生因青年志愿服务而改变、成长、绽放,“我会继续坚守在青年志愿服务战线中,和全体青年志愿者一起,奉献、友爱、互助、进步,为打造‘美丽中国’的江西样板,作出一名青年志愿者应有的贡献。”

  一个典型

  团市委:志愿者精神

  在胡剑峰身上得到传承和弘扬

  胡剑峰只是南昌市青年志愿者的一员,走在南昌的大街小巷,处处可以看到“小红帽”“小黄帽”,他们不仅是城市文明的标志,更是关爱他人、乐于奉献的象征。青年志愿者团队发展壮大,从一个人影响到一座城,让南昌变得温馨而有力量。

  胡剑峰和美国妹妹16年后跨国重聚的故事,感动了很多人,昨日记者采访到团市委书记盛炜。他表示,看到这则消息后非常感动,为南昌拥有胡剑峰这样的志愿者而感到自豪。

  “胡剑峰曾经在团市委工作过,我们既是同事也是朋友,他不但是一名资深青年志愿者,也是南昌共青团干部的一个典型。十多年的志愿服务,让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神在他身上得到了很好的传承和弘扬,而他也在志愿服务中不断传递着南昌青年自信、自强、自立的精神。”盛炜表示,希望通过这个温暖的故事,进一步弘扬南昌青年志愿服务精神,传递青年志愿服务能量,擦亮南昌青年志愿服务名片,为“美丽南昌·幸福家园”增光添彩。

稿源:南昌晚报

作者:张宁江编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。