您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

创新载体 示范引领 赣州让文明新风浸润美丽乡村

发布时间:2017-08-10 09:57

  盛夏时节,瑞金荷花盛开,清香四溢。漫步红都美丽乡村,令人心旷神怡的风景除了朵朵荷花,还有道道文明风景线:各类风格的移风易俗文化墙伫立在青山绿水间;各种移风易俗宣传品进入千家万户;以“弘扬苏区精神、推进乡风文明”为主题的演出唱遍十里八村;倡导乡风文明的微信和短文出现在市民的手机屏幕上。这些,只是赣州深入推进“乡风文明行动”的一个缩影。如今的赣州,在文明之风的滋润下,变在环境,美在人心,“山水美、乡风好、民俗新”的美丽乡村不断涌现,实现了乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  为推动移风易俗,培育文明乡风,今年3月,该市坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,全面推进“乡风文明行动”。要求通过全面推进“乡风文明行动”,全市每个村达到“十个一”目标,即一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心、一个文化小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支农民文艺演出队、一支志愿服务队,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。同时,出台全面推进“乡风文明行动”工作方案,并配套出台《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》等子方案,市、县、乡均成立专门机构抓落实;建立乡风文明行动工作调度、跟踪等工作机制,高频次、常态化地调度、督导乡风文明行动;严格考核,每季度对县(市)考评一次,并将移风易俗工作纳入科学发展综合考评、公共文明指数考评和文明城市、文明村镇考评内容。此外,因地制宜,打造乡风文明行动新载体;改进宣传方式,以通俗易懂、群众喜闻乐见的语言和传播方式宣传乡风文明行动,并设立“乡风文明监督哨”,鞭策陋习,倡树新风。目前,全市累计印发宣传单、倡议书、挂历等各类宣传资料410余万份,举办专题演出2160场次,精美文化墙和公益广告总面积达28万平方米。

  为革除陋习,倡树新风,该市动真格,突出抓好村规民约修订、红白理事会组建、殡葬改革等重点内容,为除陋习、正民风、淳乡风夯实基础。开通乡风文明法律服务绿色通道,全市所有村(居)修订完善了村规民约,充实移风易俗新内容;全市所有村(居)均成立红白理事会,办事流程具体细化,严格制订标准,理事会成员全程主动介入服务;集中开展农村“黄赌”违法犯罪“夏季攻势”行动,形成高压整治态势;稳步推进“三沿六区”乱埋乱葬专项整治,初步实现零增量、去存量。同时,注重典型引领,培育文明风尚。实施“党建+乡风文明”,发挥党员示范带头作用,全市90%以上的农村党员签订移风易俗承诺书,引领文明新风;高标准打造乡风文明示范点,开展“家庭、家教、家风”公益巡讲,掀起文明风潮;全面开展“文明家庭”“最美家庭”“星级文明信用户”等创评活动,让文明乡风树起来。如今,在文明乡风的滋养浸润下,赣南乡村之美不仅有颜值,更有内涵。该市16个村镇跻身国家级文明村镇,有生态乡镇近百个、生态村1000多个,全市涌现各级道德模范114人、身边好人444人。

稿源:江西日报

作者:梁健编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。