您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

坟地改成安息堂 鄱阳县三庙前乡整治环境移风易俗

发布时间:2017-08-10 09:57

  8月7日,在江苏无锡办工厂的程向兵,千里迢迢驱车回到老家鄱阳县三庙前乡埠丰村委会枫树沟村小组,准备将祖坟迁移。当日,他和家人迁移了6座坟,火化后将骨灰盒安放在了村委会专门修建的“安息堂”。

  长期以来,因枫树沟村村民在道路两旁乱葬,当地进出县城主要通道——湖城大道两旁环境一直为人所诟病。今年4月,三庙前乡开展城乡环境整治,倡导文明新风、节约土地资源,有力扭转了乱葬之风。

  墓地影响秀美乡村

  谈起为何要移风易俗,分管民政工作的三庙前乡党委副书记吴明良说,枫树沟村有520户2400人,人均耕地不足0.6亩,无山地、旱地,一直以来,乱葬现象严重,村前沟旁、房前屋后随处建坟,田地中间、省道路边随意安葬,基本形成了“坟与人争地、墓与村争美”的恶性循环,极大地影响了秀美乡村建设。

  据统计,枫树沟村现有坟墓900余座,占地面积约5万平方米(80亩农田)。埠丰村党支部书记程向兵坦言说:“以前大家都互相攀比,土葬一位过世老人至少花费上万元。”

  村民余月春则告诉记者,自家门口不足两米处就有3座坟墓,往年祭扫时,发生过摩擦。因此在群众代表座谈会上,他举双手赞成。

  旧陋习逐步破除

  动员村民迁坟时,三庙前乡干部感受到来自各方面的压力。三庙前乡党委书记陈慧斌说:“压力再大也要干,让村民挣脱殡葬陋习!”

  一场又一场群众代表座谈会,最终敲定了“移风易俗、破除迷信,倡导农村文明新风;改善村貌,提升品位,展现秀美乡村风采。”三庙前乡迅速成立项目领导小组,确定责任人,明确时限。

  然而,摆在眼前最迫切的问题就是,尽快动工建设安放骨灰的安息堂,方便后人祭祀。

  在即将破土动工建设时,就遇到一个难题。安息堂选址,需要村民曹雪荣家迁坟。虽然此前签了迁坟协议,曹雪荣一直强调自家不能是村里第一个迁坟的。曹雪荣道理很简单:“我家不出这个头!”

  村干部程向锋解决问题的办法很直接,在分批迁坟的计划中,提出自己带头迁坟。最终,“不做第一,可做第二”的曹雪荣无话可说,安息堂项目顺利推进。如今,一栋三层楼徽派建筑,占地2880平方米的安息堂已经完工,可安放2400多个骨灰盒,专门设立了祭祀广场。

  村里多半人不在村里常住,只能通过电话联系。程向锋说:“很多人不愿意迁坟,我们动之以情晓之以理,村民们还是签了字,同意配合迁坟。”程向锋把这总结为“理智战胜了情感”。

  截至目前,枫树沟村需要迁移的900座坟墓已经全部签约同意迁移,湖城大道两旁的坟墓已经迁移完成,土地已完成平整,整个迁移工作将在本月底完成。

  环境变好 项目落户

  8日,陪同记者采访的副乡长叶国标告诉记者,一座坟影响着的不是其本身占地面积,往往会影响到整片区域的农业产业化发展。

  枫树沟村曾是鄱阳县的蔬菜基地,主要是大棚种植大蒜和冬瓜,后来因为这里一座坟,那里一座坟,破坏了田块的整体性,极大地制约了农业产业发展,蔬菜种植年年萎缩,村民外出务工逐渐增多。

  8月8日,记者采访时,村民请来挖掘机正在紧锣密鼓迁坟,同步实施的还有对房屋进行粉刷美化。

  更值得期待的是,900余座坟墓复垦约80亩耕地,将通过土地流转,以“公司+基地+农户”模式扩大产业规模,由村集体组织推动,大力发展大棚蔬菜种植,在增加农民收入的同时发展壮大村级集体经济实力。

  “500亩大棚蔬菜种植基地已经通过立项,村民又可以‘重操旧业’。”叶国标拿着规划设计图,说:“11月底全面完成基地及相关附属设施的建设,并产生效益。”

  放眼望去,热火朝天的场面正将规划设计图一步步变为现实:水泥村道干净整洁、广场绿树成荫、小桥流水旁有亭台、“勤俭忠孝礼”宣传栏……

稿源:江西日报

作者:余红举编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。