您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

压实环保责任 守护绿水青山 南康努力打造美丽生态家园

发布时间:2017-08-11 09:32

  关停100多家高能耗、生产粗放的矿产品加工企业;全面拆除城区房屋楼顶的违章搭棚,启动大规模“平改坡”整治,从根本上消除楼顶乱搭乱建的现象……今年以来,赣州市南康区通过强力推进矿产品等行业环保治理,严格落实“河长”责任制等有效举措,努力打造天蓝地绿、山清水秀的美丽生态家园。

  该区大力推进家具、矿产品企业环保达标示范建设,实行企业环保达标与进园入区相挂钩;全面整治家具企业“冒黑烟”和使用劣质胶水等问题;加强建筑工地和道路扬尘污染治理,提升城区空气质量;推行油漆废渣集中收集处理,持续抓好“退城进园”矿产品企业重金属污染治理工作;大力推进餐饮、酒店等行业煤改气和电能替代工作,全面取缔不达标排放的燃煤锅炉。目前,关停了100多家高能耗、生产粗放的矿产品加工企业,就地改造提升3家,退城进郊54家。同时,为了使环保工作落到实处,该区全面压实环保责任,落实项目建设环境准入、生态环境保护责任追究和领导干部任期生态文明建设问责等制度,实行生态环境损害责任终身追究;严守生态红线、水资源红线、耕地红线和林地红线;加强环保执法能力建设,完善网格化监管制度,推进环境监测和信息公开,拓宽公众参与渠道,坚决依法查处污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为。

  此外,为营造宜居宜业环境,提升城市品位,该区结合“一年改变面貌”和创建全国文明城市工作,大刀阔斧推动“白改黑”“土改绿”“平改坡”工程。该区对城区所有主干道全面实施“白改黑”,铺设沥青罩面,营造干净、无尘、低噪的城市交通环境;对城市范围内尚未开发的裸露地块以及拆除了“两违”建筑的地块,做到见土植绿、见缝插绿、破硬建绿,在赣南大道、天马山大道、产业大道两边形成了以波浪式造型为主,以小游园、小广场为辅的绿地造型景观。如今,漫步南康城区,“三季有花、四季常绿,树成林、绿成荫”的美丽画卷正徐徐展开。

稿源:江西日报

作者:鄢朝晖编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。