您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

山林“守护神”梅香福:31年如一日守护万亩山林

发布时间:2017-08-11 09:32

  武宁县长坪沟护林点的护林员梅香福,31年如一日,在大山里守护着万亩山林,没有发生一起火灾,过去的小树如今长成了大树,郁郁葱葱。他却两鬓斑白,把青春献给了大山,但他无怨无悔。

  长坪沟护林点位于武宁县杨洲乡境内,属该县生态林场九一四分场管辖,山林面积有1万多亩,是该县面积最大、条件最艰苦的护林点。这里地处靖安、永修、武宁三县交界处,山上有红豆杉、野山豹等珍稀动植物。由于交通不便,信息闭塞,梅香福吃住都在山上,甘当万亩山林的“守护神”。“护林点距离杨洲乡政府所在地有10多公里,至今没有手机信号。这里2003年才修了乡村公路,2013年才通电,条件非常艰苦,没有人愿意来这里当护林员。”梅香福说。

  梅香福的父亲是武宁县的林业工人,1986年因病去世。随后,他被安排到长坪沟护林点工作。1987年,他结婚后,他的妻子唐木英就住在安徽老家,过着两地分居的生活。梅香福说:“我21岁来到这里工作,当时有11名护林员,后来年轻的护林员有的调走了,有的离岗了;年龄大的护林员都退休了。从2003年开始,就我一人守护着这里的万亩山林,责任重大,丝毫不敢懈怠。”

  他一个人住在大山里,每当大雪封山时,道路不通,油、盐、米等生活物资无法进山,他有过一天只吃一餐的经历。这里没有电视和电话,也没有手机信号,既要忍受工作环境的艰苦、长途跋涉的辛劳,又要忍受大山深处无人相伴的孤寂、与家人长期分离的思念。他曾经想离开这里到城市务工,但舍不下这万亩山林。他思前想后,还是留了下来,每天在山上巡逻,主要查看有无火情、病虫害和盗伐树木的行为。“梅香福工作认真负责,长年吃住在山上,这里没有盗伐树木的情况,31年没有发生火灾。”九一四分场场长袁应朋说。

  随后,他的妻子唐木英也来到了武宁县,和他一起守护大山。31年来,他穿破解放鞋100多双,走了近30万公里的山路。今年,他已经52岁,还有3年就退休了,他最大的心愿就是他退休后有人接替他,来这里守护万亩山林。

稿源:江西日报

作者:何深宝编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。