您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  全民阅读

全省公共图书馆文化馆和美术馆将实现免费开放

发布时间:2017-08-14 10:50

  江西省文化厅日前发布的数据显示,我省今年上半年1230家规模以上文化产业企业营业收入为876.6亿元,同比增长14.98%。在此基础上,江西的文化产业将紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,全部免费开放公共图书馆文化馆和美术馆,努力完成文化发展“652”目标。

  “文化大码头”下半年将初具雏形

  2017上半年,全省1230家规模以上文化产业企业实现营业收入876.6亿元,同比增长达14.98%。其增速比全国平均增速11.7%高出了3.28个百分点。

  为进一步加快推进文化强省建设,近期省文化厅印发贯彻落实意见,提出文化发展“652”目标:即建设省级文化中心、省部共建海外中国文化中心、省文物保护研究中心、地方戏曲保护传承展示中心、省文创产品研发中心、江西文化演艺发展集团“六个中心(集团)”;实施艺术精品、遗产保护、戏曲振兴、文化创新、人才培养“五大工程”;打好文化小康、文化产业“两项攻坚战”。

  今年下半年,省文化厅将引入市场力量,以省赣剧院拆迁还建为契机,建设地方戏曲保护传承展示中心,中心整合省赣剧院、省木偶剧团、省杂技团、江西画院等单位,着力建设“文化大码头”。目前,项目已基本达成合作意向。预计在今年下半年,“文化大码头”将初具雏形。

  推进基本公共文化服务标准化均等化

  今年下半年,江西全省范围内的公共图书馆、文化馆、公共美术馆将实现全部免费开放,让改革成果人人共享。

  江西文化部门将根据江西省“十三五”时期文化改革发展规划纲要,在今年的第三、第四季度进一步深入推进基本公共文化服务标准化均等化建设,精准实施文化扶贫,抓好贫困地区村级综合性文化服务中心建设。并深入开展文化科技卫生“三下乡”“百姓大舞台”“赣图大讲堂”“读好书”“服务农民工”文化志愿行、全民阅读、农村电影放映等公益性品牌文化活动,继续实施“结对子、种文化”工程。

  “江西古村落群”申遗工作将启动

  2014年至今,全省共有700多处赣南等中央苏区革命遗址保护工程项目获得国家重点文物保护专项补助资金的支持。江西省文化厅厅长池红介绍,目前赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程扎实推进。目前已对外开放1018处,占比69.7%;有复原陈列展示的199处,占比13.6%。

  据了解,今年下半年,“江西古村落群”申遗工作将正式启动,金溪县、婺源县、青原区均已成立专门机构,研究制定实施方案。

稿源:中国江西网

作者:李巧编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。