您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

市民生活态度——萍乡开展多彩志愿服务引领文明新风尚

发布时间:2017-08-14 10:48

  骄阳似火,酷暑高温。进入夏季以来,在萍城主要交通路口,在朝九晚五的工作余暇,来自该市100余家机关团体和单位的2000余名交通劝导志愿者,每天顶烈日,迎热浪,进行交通文明劝导。

  其实,不止是在城市交通要道,在困难群众身边,在空巢老人身旁,在留守儿童周围,随处可见志愿者们忙碌的身影。他们宛若点点繁星,闪现城市文明之光。目前,这座拥有近200万人口的城市,涌现出610多支志愿服务队伍,注册志愿者21.3万人,占城市人口的11%以上,涵盖了社会各行各业党员干部群众。

  在萍乡,当志愿者已成为一种社会风尚。

  党员干部带头当志愿者

  7月26日,笔者来到萍乡市光丰小区采访,但见小区内环境干净整洁,绿草如茵。谁能想到,这个小区曾经由于物业瘫痪,四处垃圾成堆、杂草丛生,在当地是出了名的“脏乱差”。2012年4月,萍乡市对光丰小区脏乱差状况进行整治,并为小区居民修建了一个休闲场地,置放了不少健身器材,小区面貌焕然一新。

  在创建全国文明城市进程中,萍乡市大力发挥志愿者的生力军作用,将志愿服务纳入文明单位考核范围,引导党员干部加入到志愿服务队伍中来。并将这项工作纳入各单位领导班子年终考核内容,提倡领导干部带头做志愿者,参加志愿活动。如今,由各单位组织的志愿服务队伍,在萍乡已经超过了200支,实现了党政机关、企事业单位、学校、军营等“全覆盖”。

  参与志愿服务回馈社会

  在萍乡各种志愿服务活动中,经常可以看到一个中年汉子的身影,他就是萍乡市鸿源贸易有限公司销售经理刘乐萍。上班时间,他是公司一位负责统筹安排的管理者;下班之后,他就成了一名热心公益的志愿者。从维护交通秩序到策划大型公益活动,从帮扶留守儿童到陪伴孤寡老人过节,在志愿服务的道路上,刘乐萍从未“打烊”,累计志愿服务时间4000小时以上。

  像刘乐萍一样热心志愿服务的企业经营者,在萍乡层出不穷。今年入选我省第六批“雷锋哥”的张映纪,是一名水果店的店主,在创业初期经济不宽裕时,他就曾慷慨解囊,帮助意外受伤的邻居。2008年与彭全丰等几名热心公益的青年发起成立安源志愿者协会后,他更是一心扑在公益事业上,多年来出资出物赞助各种志愿活动,累计金额达30余万元。

  据介绍,萍乡在全省率先成立志愿服务中心和志愿服务孵化基地,促进了志愿服务活动制度化、专业化、常态化、品牌化、多样化,形成了“小城大爱”润物无声的浓厚氛围,一大批企业主加入志愿者公益行动。

  志愿服务理念生根开花

  在萍乡,志愿者处处可见,志愿活动天天都有,参加志愿组织、参与志愿服务活动已经成为一种时尚和荣耀。

  全国道德模范、扶贫助困60多年的全市志愿者联合会总顾问龚全珍老人,参与了国际志愿服务的全国优秀志愿者叶琼穗,有“一家三代世袭志愿者”之称的段华胜,帮教社区刑满释放人员的“爱心妈妈帮教团”领头人陈淑兰,入围全国志愿服务“四个100”评选活动最美志愿者、最佳组织、最佳项目的糜文宇,安源志愿者协会和杜鹃花小屋……在如火如荼的志愿服务活动中,萍乡涌现了一大批为人称道的志愿者、志愿组织和服务项目。

  如今,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,已在萍乡广为播种、生根、开花、结果,成为市民的一种生活态度。

  人人争当志愿者,人人都是志愿者。一份最新统计显示,萍乡有超过30万人参与志愿服务活动,有志愿服务活动项目2846个,志愿服务总工时558万小时,建立社区“学雷锋志愿服务工作站”67个,捐赠资金及物资折合近亿元,受益人员近15万人。

稿源:中国江西网

作者:康霞萍 李 珊编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。