新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

步步惊心!昨天南昌消防员火场救人遭遇“生死时速”……

2017/08/31 11:18   作者:  编辑:余泽伟   来源:南昌消防

  8月29日上午9时许,位于西湖区子安路的银田大厦6楼一家名为“聚明投资(友金所)”的公司突发火灾,一名女子被困火场,浓烟将其逼至窗台,不停哭喊呼救,南昌市西湖区公安消防大队闻警出动,立刻派出八一中队、桃花中队共42名消防官兵、4辆水罐车、2辆抢险救援车赶赴现场救援。在救人过程中,火场救人的消防员遭遇“生死时速”,其中一人脚部崴到受伤。目前,火场被困女子已经脱离生命危险。

  命悬一线 被困女子被浓烟逼至窗口

  “再坚持一会,不要跳!消防员马上就到了。”8月29日上午9时许,在南昌市银田大厦的一楼聚集了许多群众,只见大厦的6楼位置,一名女子几乎半个身子探在窗外,身后的黑乎的浓烟不停地往外冒出,嘴里一直歇斯底里地呼喊着救命,此时大厦内不断地有群众正往外疏散逃跑。

  接到报警后消防官兵立即赶到现场,迅速分组展开战斗,八一中队排长胡庆松立刻利用电话与被困女子取得了联系对女子进行安抚,“千万不能跳,我们现在上去救你,请你再坚持一会。”而电话那头一直传来不停撕心裂肺地哭声。

  找到被困女子几近昏迷休克

  情况万分危急,晚一秒钟就可能发生意外,现场指挥员迅速下达作战命令,分别灭火组铺设水带水枪对着火区域展开扑救,同时由八一中队排长胡庆松和八一中队战斗班班长唐陶开组成的搜救小组深入火场对被困女子进行救援。

  现场浓烟笼罩,被困者命悬一线,胡庆松清楚,火场如战场,时间一秒都不能耽搁,接到命令后,胡庆松和消防战士唐陶开两人做好防护准备后一头钻进了一家名为“聚明投资(友金所)”的公司,两人刚一进门发现里面浓烟巨大,完全看不清楚,而且室内温度很高,地上还有一些办公器材正在猛烈燃烧,胡庆松和唐陶开两人只能一前一后摸着墙不断前进,虽然两人相隔只有十几厘米,但因浓烟蔽目,只能手握手防止搜救队伍脱节。

  “当我们找到第三个房间时,房间里隐约传来了哭喊声。”胡庆松告诉记者,“里面全是烟,根本看不见人,我们寻声找去,终于在房间的一个窗台找到了被浓烟呛得几近昏迷休克的被困红衣女子,她在极力探头求救。

  成功营救 消防员接应被困女子受伤

  找到被困女子后,两人立刻开展救援,胡庆松拿出别在腰间的消防腰斧,砸碎了另外一面窗户,让风吹进来,当两人扶着红衣女子来到另一面窗台时,发现窗下是4楼一个平台,两人当即立刻决定利用逃生绳将女子降落救援至平台,两人用绳索将女子固定,胡庆松一人决定先利用逃生绳降落至无人的4楼平台做接应,唐陶开在上面支撑,就这样两人合作缓缓地将女子成功转移至4楼平台。

  由于救人心切,胡庆松快速滑降下来,由于背负着空气起呼吸器,身体难以保持平衡,加上落地位置是一个花坛,路面不平,胡庆松脚部崴到,受了轻伤。

  担心战友安危 再进火场一起逃生

  见女子终于脱险,唐陶开终于松了一口气,但是由于逃生绳长度不够,唐陶开一人根本无法从窗台降落。受伤的胡庆松担心战友的安危,他顾不上疼痛,立刻冲上6楼,再次穿越火线来到唐陶开身边,但他们准备沿原路返回时,发现已经不可能。

  “我担心唐陶开有危险,于是返回去找唐陶开,再次进到房间的时候,火已经很大了,隔着消防头盔都能感受到耳朵被炙烤的疼痛,房间外面温度十分高,而且而且由于长时间燃烧天花板已经出现脱落的情况,两人决定一起从窗户逃生。二人并肩作战,生还的希望总比一个人大点。”胡庆松回忆起当时的情况。见状,两人决定不能贸然从原路返回,于是二人选择从窗台逃生,他们将窗台的窗帘扯下,利用结绳的方式制作成一根临时的逃生绳,两人才得以成功逃离火场。回忆起当时的一幕,胡庆松说:“自己当时真的是极限逃生,差一点啊,想想都可怕!”两人到达平台后,唐陶开背着被困女子冲下楼送上了现场等候的救护车,胡庆松则忍者剧痛在旁边搀扶女子。

  随后,两人还成功疏散了楼内的20多名居民。上午10时40分许,大火被成功扑灭。随后,被救女子被及时送往南昌大学第一附属医院,医院立即下了病危通知书。截至记者发稿时为止,该女子已经脱离危险。“再晚一点,就没有希望了!”受伤女子的主治医生这样介绍。

  目前,火灾原因还在进一步调查中。

  火场上不折不扣的“拼命三郎”

  入伍9年来,胡庆松参与灭火救援2000余次,救出遇险群众36人。每次战斗,他都坚守不抛弃、不放弃的誓言,是个不折不扣的“拼命三郎”!

  2010年10月,南昌市丁公路建材市场发生火灾,过火面积两千多平方米,灭火纵深一百多米,内部结构复杂,扑救难度很大。胡庆松担任进攻组组长。他和战友一次又一次向火场中心进攻,从晚上6点到第二天中午才将大火扑灭。

  由于仓库10多个卷闸门都在往外冒烟。由于里面温度太高,胡庆松他们打湿了战斗服进去,不到10分钟就出来了,“感觉整个人都被烘干了,脸部的皮都被烤脱了,眉毛烧焦了,还出现了严重的耳鸣,真是‘冰火两重天’呀。”

  胡庆松深知,只有离火点越近,才能更有效地扑救火灾,所以很多时候他和战友都是踏火前行,寻找最佳扑救路线。让众人始料不及的是,仓库里面构造极为复杂,导致进攻路线极其复杂困难,他们纵深55米到了一个拐角处,发现里面还有一个45米深的回廊,他们本以为已经打到了火点,没想到火点被货物挡住,还要进去5米。

  终深105米是什么概念?胡庆松说,平时的训练都是60米,高强度的百米梯次进攻操才100米,这105米无疑是极大的一个挑战。

  当时还有这样一个细节,由于仓库是框架结构,中庭的天花板已经烧通了,只剩下钢筋网,随时都有坍塌的危险(框架结构构造物经过8小时猛烈燃烧就有坍塌危险)。然而,就是在这样的恶劣环境下,他们冒着生命危险,毅然坚守了岗位24个小时。总攻命令下来的时候,胡庆松从火场里出来,连走路的力气都没有了,顺着一个扶手,直接滑了地方,然后就当场昏厥了。当时很多官兵和胡庆松一样,出来之后耳鸣,脸部脱皮,脚全部起泡,甚至溃烂。

  胡庆松曾被评为全国“特别关注消防员”

  铁汉亦柔情,火场“拼命三郎”其实也是一枚暖男!

  2012年1月3日凌晨,南昌市绿源小区一民房突发大火,还有一名居民困在火海中!胡庆松作为特勤班长,带领一个搜救小组进入火场,将一名60多岁的老奶奶救了出来。

  老人口腔内留有许多黑色污垢和浓痰,造成四肢抽搐,已经没了呼吸,多耽误一秒钟,老人的生命就多一分死亡的危险!120急救车还没有赶到,胡庆松毫不犹豫俯下身子,嘴对嘴给老奶奶做起了人工呼吸!他一口又一口,从老人嘴里吸出大量的浓痰、烟灰和唾液。他当时恶心难受,但心里只有一个想法,一定要把老奶奶救过来!时间一秒一秒过去,我连续人工呼吸,几分钟后,老奶奶的鼻腔终于出现了微弱的气息,成功脱离了生命危险。

  这件事在全国引起了轰动,网友们称赞胡庆松是老百姓的亲人。也有人问他是怎么做到的,我说:我是把老奶奶当亲人,当自己的亲奶奶。

  这一平凡的举动,感动了无数围观的市民,也温暖了南昌整个城市。一位网友动情地说:胡庆松的平凡举动,为2012的英雄城撒下了第一抹温暖。

  入伍以来,胡青松先后被公安部评为全国优秀共产党员,荣获江西省五四青年奖,两次荣立三等功,他入选了中国好人榜“敬业奉献”好人,被评为全国“特别关注消防员”,并保送上了军校。

  也曾被战友救过 深知战友情深

  说起为何在此次火灾中返回危险的火场,胡庆松仅仅只是一句“我担心唐陶开有危险,二人并肩作战,生还的希望总比一个人大点。”

  其实,在此之前,胡庆松也有一次被战友救过的经历,战友在生死瞬间用自己的生命保护了他的生命。这段经历,让他刻骨铭心。

  2009年7月,胡庆松参加扑救中山路火灾的战斗。这是胡庆松当兵以来第一次看到这么大的火,第一次灭这么大的火,十多家砖木结构的店面在燃烧,浓烟滚滚,火光冲天,我心里格外激动,紧紧跟在班长后面,兴奋地端着水枪对准火点猛烈扫射。

  正在胡庆松一心灭火时,却不知道危险正在迫近。他a灭火的前方是一堵墙,有三四米高,他还以为占据了有利地形,拼命地向前方扫射。就在前方的那面墙即将倒塌的一瞬间,班长猛然抱住胡庆松,用力往后面一倒,把他紧紧压在了身下。轰的一声,墙倒了,散落的砖头就砸在了班长身上。“我吓蒙了,好半天回不过神来。班长拉起我,拍了拍我身上的灰尘。问:有没有受伤,我说:没事。班长说没事就好,继续救火。其实,班长的腿青一块紫一块,我伸手想去摸一摸,班长不让,他说没事。”胡庆松回忆说。

  当时,胡庆松一边在心中默默感恩,一边发誓要保护好每一个战友。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信